登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

深港通令A股分化加劇
2017年 12月 06日 01:37    香港商报
 

  深港通令A股分化加劇

    5日是深港通開啟一周年的日子,2016年此日,隨著深圳福田區深交所大樓的開市鐘和香港中環的港交所開市鑼齊齊敲響,深港通正式啟動,內地與香港股票市場也由此進入了全面互聯互通的新時代。內地和香港股市這一年來的表現顯示,深港通的開啟深刻影響了內地股市,促成內地股市風格的轉換。而且,這樣的影響還有繼續加深的勢頭。

  未能成為A股利好

  去年12月5日前,香港股市受到內地股市的影響比較明顯,A股連續幾年大熊,香港股市在全球牛中的表現也相對落後。而這樣的局面隨著深港通的開啟而出現明顯改變。香港股市恆生指數在深港通開啟的時候反覆在22000點關附近震盪,而深港通開啟後,恆生指數走出持續的大牛行情,到今年的11月最高飆升到3萬點大關之上,今年以來最大升幅超過8000點或36.36%,位居全球牛的榜首。而遭受了2015年6月15日到2016年2月29日的三波震驚世界的股災之後,內地股市從去年3月1日開啟的慢牛並沒有因為深港通的開啟而出現明顯升溫的態勢,上證綜指在去年11月29日盤中突破3300點關之後一蹶不振,到今年5月11日竟然跌落到最低點3016點。此後重拾慢牛走勢的內地股市依舊是不溫不火,到今年的12月5日,一年來上證綜指累積升幅只有不到100個點或0.3%。而受深港通影響更直接的深圳股市,一年來反而出現184個點或8.9%的跌幅。至於創業板指數一年來更出現370多個點或17.3%的跌幅。就連代表市場成長性的中小板指數一年來也錄得非常明顯的跌幅。深港通開啟前市場一直將此視為重大利好,但一年來內地股市的表現說明,至少深港通的開啟對於A股算不上是利好。

  促成A股風格轉換

  深港通開通一年以來,北向資金淨買入金額要遠大於南向資金的淨買入額。數據顯示,截至12月4日,深股通累計淨流入1487.63億元,港股通累計淨買入971.35億元,跨境資金淨流入516.28億元。具體來看,深股通資金主要集中在以消費行業為代表的低估值藍籌股,並最終促成內地股市的風格轉換。一個最明顯的特點是價值發現價值投資成為市場的主線。如一年來代表藍籌的深成指表現就明顯好於深綜指。至於估值嚴重高企的創業板市場則成了價值發現價值投資的重災區。

  深港通開通後,海外資金特別是長線基金借道深股通買入A股,它們注重公司基本面的研究,投資風格更偏重價值型投資,大大促進了A股市場價值化、多元化與成熟化。而且內地股市的這一轉換正成為不可逆轉的潮流,市場以價值發現價值投資為主線展開的行情更趨平穩,市場波動區間持續收斂。深港通開啟也加劇了A股去散戶化的進程,市場越來越趨向於機構主導。

  王長久

   

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明