登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

懶人做Fund佬
2017年 12月 06日 01:46    香港商报
 

  懶人做Fund佬

  ETF砌出致勝組合

  香港人生活忙碌,不要說研究投資組合,就連休息也成問題,因此即使恒指今年累計升超過三成,普羅大眾亦難從中獲利。不過,其實只要活用ETF,自製投資組合,就算投資者無暇研究股市走勢,亦不難贏取與市場等同的回報,甚至跑贏大市。

  香港商報記者 林展鋒

   股神巴菲特(Warren Buffett)從不主動推薦任何個股或基金,唯一例外就是ETF。他甚至曾向投資者表示「只要每月固定投資低成本的美股ETF,持續30至40年,收入將會每年增長」,由此可見,ETF已經成為全球趨之若鶩的投資產品。只是,香港ETF市場明顯落後全球,除盈富基金(2800)、南方A50(2822)、安碩A50(2823)等數隻ETF外,其他ETF的成交都不多。

  事實上,雖然香港的ETF種類繁多,但深度略遜一籌,故沒有投資者捧場亦不難理解。不過ETF最大作用就是買入個別指數的成分股,追蹤整個指數表現,用以分散投資,故各位自問沒有時間研究個股,倒不如投資ETF,不至於跑輸大市。現時香港上市的股票ETF主要是以地方市場或板塊劃分,前者最經典的例子就是追蹤恒指表現的盈富基金。

  可投資其他國家股市

  不過根據港交所的ETF名單,市場亦有追蹤新興市場、美股、歐洲股市、日本股市,甚至是俄羅斯和印度股市的ETF,即使是香港股市,亦有分追蹤恒指表現,或追蹤MSCI香港指數表現,故各位懶人只要看好某個國家的經濟體,就可以投資其他地方股市,不用將資金集中在港股身上。

  而以板塊劃分的ETF種類則不太多,主要都是追蹤地產、科技、消費品,以及醫藥板塊為主。投資者如果看中某一板塊,但資金不多,沒有重倉強勢龍頭股的財力,或者只想分散投資,就可以選購這類型的ETF。值得一提,今年以來科技板塊的ETF已累積不少升幅,當中易亞中概股(3161)年內價格表現更升近70%,至於略遜的安碩納指一百(2834)、南方東英MT50(3021)年內亦升近三成,與恒指升幅走勢同步,而三者的入場費亦不需3000元。

  「砌」出投資組合

  另外,市場上除了追蹤股市的ETF外,亦有商品及債ETF,它們的表現會與相關產品的價格掛,因此長線投資者可以利用ETF「砌」出自己的投資組合。本報參考2018年一眾大行的投資展望,組合出分別適合保守投資者及進取投資者的投資組合。保守投資組合包括30%股票ETF及70%債或黃金ETF,其中前者由領航標普500(3140)、領航富時發展歐洲(3101)及安碩恒生指數(3115)組成,後者則有價值黃金(3081)、ABF港債指數(2819)及BMI亞洲投資債券(3141)。

  至於進取投資組合的股票ETF及債黃金ETF比例各半,有見大部分大行看好下年的新興市場及日本股市表現,進取型投資者亦不妨在組合的五成股票ETF中,加上安碩亞洲新興(2802)、安碩印度(2836)及領航富時日本(3126)。上文提及ETF入場費由數百元至3000元不等,入場門檻不高。其實只要適時按比例買入,再按市況調整該比例,就算是懶人也可做Fundman。當然,投資者在買入任何ETF前,要對其掛?的產品有基本認識。(懶人投資系列之一)

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明