登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

英歐未能達成協議
2017年 12月 06日 03:14    香港商报
 

  首輪談判期限屆滿

  英歐未能達成協議

  【香港商報訊】英國與歐盟首階段脫歐談判限期周一屆滿,英國首相文翠珊當天在布魯塞爾與歐委會主席容克進行會談,但雙方仍未能就三大議題達成協議,意味雙方仍未可以進入下一階段談判討論更重要的貿易關系。文翠珊表示,雙方同意於本周末之前再進行會談,而她有信心會取得正面的成果。

    談判勁超時記者會草草了事

  文翠珊和容克當天會面前氣氛輕松,傳媒報道容克特地打了一條英國品牌領帶,又輕拍文翠珊肩膀,令外界對會談感到樂觀。但兩人會后見記者時,氣氛轉變,容克稱談判有明顯進展,但不足以達成協議。

  會談開始前,不少媒體對文翠珊的午餐攻勢持樂觀態度,原因是英方據稱已準備在核心議題上作出妥協。不過,文翠珊和容克的談判并不順利,雙方先是比原計劃多談了近50分鐘,隨后又臨時安排了一場只有3分鐘左右的新聞發布會。

  容克說:「文翠珊首相是強硬的談判員,不易應付。這不是失敗,而是要展開最后談判,我很有信心本周內會達成協議。」文翠珊則說:「幾項議題仍有些困難,這需要繼續進一步談判和諮詢,在周末之前我們會恢復會議。」

    北愛強硬派施壓劃界仍棘手

  據消息靈通人士透露,英國付出的分手費金額和歐洲公民將來在英國享有的權力兩個議題都有進展,只是北愛和愛爾蘭未來的劃界最棘手。這是一個复雜和敏感的歷史問題。協議的細節外泄,走強硬路線的北愛民主統一黨表明不接受,令情况出現變化。愛爾蘭總理瓦拉德卡則表示,雙方本來已就劃界問題取得共識,但英方受到北愛民主統一黨的壓力,改變主意。文翠珊一度中斷與容克的會談,與北愛民主統一黨的女黨魁范愛玲對話。范愛玲向文翠珊表明,不接受英國和歐盟原本達成的協議。愛爾蘭政府坦言感到失望。

 

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明