登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

首艘國產航母進入最後試驗
2017年 12月 06日 03:24    香港商报
 

  

   首艘國產航母進入最後試驗

   【香港商報訊】中國首艘國產航母的建造一直廣受關注,據央視新聞昨天報道,目前它正處於系泊試驗的最後階段,不久後將離開港口,開始海試工作。

  國產航母多處升級

  軍事專家尹卓表示,首艘國產航母與遼寧艦有諸多不同,首先在設計理念上,遼寧艦是利用重型載機巡洋艦改裝而來的,而首艘國產航母,從最開始就是按照航空母艦的標準來進行設計。其結構設計更加適合艦載航空兵作戰需求,內部也有更大的空間用來裝載艦載機。此外,在艦島設計上,首艘國產航母的艦島比遼寧艦有所縮短,而高度增加了一些,因此停機面積增加,飛機出動量更大。

  此外,新航母的艦島上比遼寧艦增加了一層艦橋;艦島上的雷達面板、位置和樣式也都有所不同。中國國產航母將安裝相控陣雷達,可以彌補暫時沒有艦載預警機的短板,還可以為航母編隊指揮提供更好的感知能力。

  在艦載機的選擇上,殲-15艦載戰鬥機會是首選。因為這種機型經過多年使用,已經比較成熟,海軍也正是用它培養了一批優秀的艦載機飛行員。專家還表示,未來的彈射起飛航母一定是選擇五代機上艦。

  海試將全面試驗適航性

  尹卓預計,接下來航母的海試主要是試驗航母各系統的適航性。看實際跑起來之後,動力系統是否正常,各種管路有沒有爆管或是洩露的地方。要讓航母在航行中把加速、減速,拐大彎,等各種動作都走一遍,試驗航母在不同大小的風浪中傾斜情況怎麼樣,這關係到日後的艦載機起降和艦載武器的使用。「航母試航的目的就是發現問題,解決問題。試航過程造船企業的工程師和技術人員會都會跟著上艦,把發現的問題記錄下來,明確責任分工,制定解決方案,規定時間。待問題都解決之後,這艘航母就可以交給部隊服役了。」

   

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 程向明