登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

亞洲息跌經濟未必差
2017年 12月 07日 02:41    香港商报
 

  亞洲息跌經濟未必差

  交通銀行香港分行環球金融市場部袁沛儀

  環球通脹低迷,全球長息同樣受壓,主要經濟體的長息出現橫行,包括亞洲新興國家。其實距離市場預期聯儲局再次加息不出一周,短息紛紛上揚,不過長息在過往兩個月持續橫行,美國長短債息差收窄,市場擔心其經濟增長將放緩;那麼亞太地區債市將會同樣如是?撇除主要經濟體,本文將按GDP規模看看印度、印尼、泰國、菲律賓、新加坡及馬來西亞的債市及經濟前景。

  長息既能反映市場對通脹預期及外圍因素,因此以美國為基數,就兩國的通脹差來預測長息差走勢。先看GDP規模達十萬億美元以上的印度及印尼。圖一可見印度、美國通脹差與長息差大致同步,而印尼與美國通脹差領先長息差約七個月,預示長息差將會進一步收窄。因此美國長息繼續橫行,意味印尼10年國債孳息將見回落。

  再看GDP十萬億美元以下的國家──泰國、菲律賓、新加坡及馬來西亞。圖二可見,除了新加坡外,各對通脹差領先長息差在一季以內。由此推測泰美長息差將見輕微擴闊;菲美長息差橫行;馬美長息收窄。在聯儲局在加息取態上未出現明顯變化下,料長息將橫行一段時間;在亞洲新興國家繼續發展下,料普遍國家長息追落后。綜合兩圖可見,不是所有亞洲新興國與美國的通脹差皆有領先關系,不過按相關系數來看,最受影響的應該是菲律賓,然而短線大方向而言,普遍亞洲區長息趨下行。

  再看經濟增長。一般而言,尤其是主要經濟體,由於長短息差形成的孳息曲線形態能預示經濟前景,因此從各地與美國的長短息差差或見亞太區經濟去向。圖三可見,亞太區較大經濟體印度及印尼與美國長短息差差均見領先及正比關系,由此推測印度經濟增長在未來一季較美國快,后者亦然。不過經濟體較小的亞太國方面,圖四可見其與美國的長短息差差不一定有關;這很有可能是因其債市仍未夠成熟,成交量遠低於較大經濟體的市場。

  由是觀之,亞洲長息短線而言整體普遍趨跌,不過因為其長短息差與經濟前景均未見一致關系,所以市場不必過分因此擔心亞洲經濟也將見放緩。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明