登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

劉怡翔:本港可開辦虛擬銀行業務
2017年 12月 07日 02:44    香港商报
 

  劉怡翔:本港可開辦虛擬銀行業務

  【香港商報訊】財經事務及庫務局局長劉怡翔昨日在立法會上表示,金管局認為在商業及技術層面上,在本港開辦不設實體分行的虛擬銀行是可行的,這不僅有助促進金融發展,而且有利於普及金融,并可以照顧到不同地區市民使用銀行服務的需要。他并指出,只要金融機構或科技公司符合發牌條件,均可以申請經營虛擬銀行業務。

  他進一步對虛擬銀行的可行性加以解釋,他表示,即使是沒有分行,市民亦可以透過電腦,或手提電話使用服務。當快速支付系統於明年第三季推出之后,亦可以幫助到不同支付體系,包括銀行及支付工具,只要使用者有一個戶口在其中一個機構,便可以使用到不同服務。

  未能在銀行開戶低於5%

  而因應國際社會近年加強洗錢及恐怖分子資金籌集等措施,令本港銀行普遍加強相關管控措施,包括對現有及新客戶進行更詳細的客戶盡職審查。劉怡翔指金管局已逐一跟進個案,部分客戶提供資料后,已恢復戶口情况。他并指,數據顯示未能成功開設戶口的申請比率低於5%,相比去年未能成功開戶比例是10%,已經大有改善。

  至於虛擬貨幣方面,如比特幣價格今年狂升數倍,而更多像比特幣的虛擬貨幣涌現市場,劉怡翔指出,會密切留意首次代幣發行(ICO)及加密數碼貨幣在香港發展的情况,但是他強調,金管局早前已稱虛擬商品不在監管範圍。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明