登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中小銀行在深結盟
2017年 12月 07日 02:53    香港商报
 

 

    中小銀行在深結盟

  提競爭力 抱團取暖

  【香港商報訊】記者朱輝豪報道:隨著經濟增速放緩、利差收窄、金融監管趨嚴,以及金融科技企業全面跨界滲透,中小銀行的生存環境日益嚴峻,轉型求變已成為必然趨勢。在此情形下,由中國平安集團聯合各中小銀行共同發起的「中小銀行互聯網金融(深圳)聯盟」昨日在深圳成立,旨在打造中小銀行優勢互補、抱團發展、協同發展、互惠共贏的聯盟。

  推動中小銀行快速轉型

  中小銀行擁有豐富區域優勢和本地特色資源,也是服務實體經濟、特別是服務小微和三農的主力軍,但由於人才、科技和資源有限,金融科技始終是中小銀行發展的短板,成立聯盟將在金融科技領域全方位推動中小銀行的快速轉型。

  深圳市金融辦主任何曉軍在致辭中表示,目前,隨著信息化、數字化、智能化的發展和第四次工業革命的推進,在有效防控風險、確保金融安全的情況下,金融業正朝著網絡渠道移動化、跨界融合常態化、產品服務經濟化等方向發展。他指出,中小銀行未來在金融發展的趨勢上存在著一定的困難。「根據我們的研究,中小商業銀行面臨著『請不起、養不成』金融科技人員的問題,並且隨著匯率、利率市場化進一步發展,問題會更加突出。所以,中小銀行通過聯盟化、科技化的方式提高競爭力、抱團取暖,可能是未來金融業、中小銀行發展的趨勢。」

  現代科技衝擊傳統金融

  平安集團董事長兼首席執行官馬明哲在大會上也指出,近年來移動互聯網、大數據、區塊鏈、人工智能、雲計算等現代科技發展非常迅猛,對傳統金融業的發展帶來新機遇的同時也帶來很大的挑戰,而銀行業無疑將首當其衝,尤其是將對中小銀行的發展帶來很大的衝擊。因此,中小銀行在面對「資產負債表比較單薄」的共同問題時,應抱團取暖。此外,還應通過接入金融技術平台去改善經營。

  據了解,目前聯盟會員銀行已達230餘家,資產總規模已超過35萬億元,是國內規模最大、會員數量最多的中小銀行金融科技聯盟。

   

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明