登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

國家政策帶挈藥企
2017年 12月 07日 02:56    香港商报
 

  國家政策帶挈藥企

  「一致性評價」有望年底出台

  恒指近日高位回調,較早前備受市場追捧的科技股齊齊捱沽,投資者如果想買定心丸,不妨緊貼國家的政策而走,受惠醫藥行業的供給側改革,內地第一批仿制藥一致性評價品種有望在今年底或2018年初獲批,未來可迎來強勁增長,投資者宜留意復星醫藥(2196)及中國生物制藥(1177)。

  香港商報記者勞佩欣

  為進一步提升仿制藥的質量監管,及支持國產仿制藥研,內地展開仿制藥與原研藥質量與療效一致性評價,有利於國內仿制藥質量提高,從而推動藥品生產領域的結構性改革,改變現有原研藥在部分大醫院藥品銷售比達到80%的局面,并有利於降低醫藥總費用支出。與此同時,隨着一致性評價政策的推行,仿制藥存量市場將迎來結構性改善與產能釋放,提高仿制藥企業的競爭力。

  根據8月25日國家食品藥品監督管理總局(CFDA)發布的《關於仿制藥質量和療效一致性評價工作有關事項的公告》,自9月份開始由省局轉為國家藥品評審中心受理一致性評價申請,一致性評價申請獲得受理后評審時限為120天。市場推算,第一批一致性評價品種將於年底前或明年一季度通過,將成為相關上市公司較大的利好因素,意味着布局投資醫藥股時間得宜。

  復星:至少4個獲批

  其中,復星醫藥有望可以獲批4個第一批「一致性評價」品種。CFDA審核查驗中心發布工作動態稱11月23日已啟動首批7個仿制藥一致性評價品種有因現場檢查工作。共派出6個組分赴北京、重慶、浙江、江蘇、湖南、江西6個省市。根據目前受理情况和申報省份分析,估計復星醫藥至少獲批4個一致性評價,分別為重慶的阿法骨化醇(Alfacalci-dol)、江蘇的苯磺酸氨氯地平(Amlodipine Besylate)、湖南的草酸艾司西壄普蘭(Escitalopram Oxalate)及鹽酸阿米替林(Amitriptyline Hydrochloride)。

  財務方面,復星醫藥今年首三季業績,盈利24.19億元(人民幣,下同),按年增11.13%,期內營收129.6億元,按年亦增21.83;研發投入共計約7億元,按年增長45.9%,反映公司將繼續增加其生物仿制藥銷售開支及研發成本,改善產品組合。預期公司業務將受惠於中國消費升級,所貢獻的經常性盈利增加,而多項的生物仿制藥將於2019/20年推出,相信可增加收入及市占率,未來增長前景樂觀,長遠會更國際化及創新。目標價46元,現價可吸。

  中生制藥:第一個通過

  目前,在一致性評價的路上走在最前的港股除了復星醫藥外,事實上中國生物制藥早日已經成為第一家通過一致性評價的企業。公司刊發公告指,旗下的富馬酸替諾福韋二齧Ν酯片(Tenofovir)成為國內第一個通過一致性評價的品種,該產品用於治療慢性乙型肝炎,管理層預計明年銷售達1.5億至2億元,推售工作亦正準備中。

  中生制藥三季業績表現強勁,純利18.05億元,按年升38.88%。期內,營業額114.47億元,按年升9.54%;毛利90.49億元,按年升9.6%。集團業績表現理想,加上受惠一致性評價的獲批,估計集團未來有更多藥物獲批,建議可關注順勢買入的機會,目標價12.5元。

  富瑞昨日發表研究報告指,估計旗下Entecavir及諾福韋於2023年的銷售可達62億元(不包括TAF及海外銷售),管理層并預計抗癌新藥Anlotinib於農历年前可獲批新藥藥證申請。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明