登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國國際金融地位看俏
2017年 12月 07日 02:56    香港商报
 

  中國國際金融地位看俏

  基層生活困難是近些年全世界都存在的問題,香港也有類似情况。從本質上看,貧富兩極分化是資本主義制度的天然產物,資本主義社會的規律是憑資本賺錢,資本多的得利、缺乏資本的窮人自然在競爭中處於弱勢,這是無法改變的結構性問題。

  過去資本主義國家主要利用借債融資,政府用一部分借來的錢給基層提供相當的福利來維持社會的基本穩定,但金融海嘯后,國家借債的能力受到較大的限制,政府的資金相對緊張,就只能減少提供給基層的福利。另一方面,收入長期不振又導致占人口大多數的基層消費能力不足,帶來社會總需求不足的后果,令經濟在缺乏需求的情况下始終難以真正復蘇,經濟不振又限制了企業提高工人收入的能力,使貧富差距過大的結構性問題更難解決。

  簡單來說,由於基層收入停滯不前帶來的社會矛盾增多、安全程度下降問題已日益明顯,宏觀來看,由於貧富分化問題是資本主義制度難以解決的痼疾,因此未來隨着貧富分化的加劇,歐美社會的不穩定、不安全狀態有可能也將同樣加劇。

  相對來講,實行社會主義制度的中國,在解決貧富分化問題上有相對更多的手段,大量的國有企業也保證了政府有足夠的財力在必要時采取行動、改善問題。根據國家統計局數據,2012年以來,中國衡量貧富差距的基尼系數分別為:0.474、0.473、0.469、0.462、0.465,總體呈現下降趨勢,貧富差距有所縮小,中國城鄉居民收入的相對差距也有所改善。

  中國投資環境穩定

  資本的本性喜歡安全和回報。對投資者來說,投資的第一考慮是本金的安全,在一個不安全、不穩定的環境里,除非是追逐高回報的風險資本,普通的投資者是不願意參與其中的。所以長遠來說,如果歐美國家不能改變其社會矛盾日益增多的趨向,其對資本的吸引力將逐漸下降。

  反觀中國經濟在近幾年調整結構、提升質量、降低增速的過程中,經濟已經逐漸築底,2017年上半年中國經濟的增長速度回升到6.9%,顯示經濟具備相當的韌性,并可能已經度過了最困難的下行階段,開始走入L形走勢的橫行階段。長期來看,中國經濟有較大的可能將在未來一段較長的時間內維持相對較高的增長速度,與歐美日大約1%至3%左右的增長速度相比,屬於明顯的高增長,足以對資本產生強大吸引力。穩定、安全的環境,加上在全球主要經濟體中首屈一指的增長速度,預計將吸引越來越多的國際資本進入中國尋找投資和發展機會,中國的國際金融地位必將越來越高。

  上周港股回調的幅度超出了我們的預期,但對港股整體走勢影響不大,技術上來看,港股仍處正常調整範圍,且內地南下資金規模有從低位反彈迹象,對大市低位有一定支持,總體而言,短期港股仍處震蕩調整階段,年內突破2007年約31958點高位的機會不大。華大證券首席宏觀經濟學家楊玉川

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明