登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

大咖雲集探討經濟新格局
2017年 12月 07日 03:04    香港商报
 

     大咖雲集探討經濟新格局

    汪洋吁共建開放型世界經濟

    匯聚全球最多商界領袖的《財富》全球論壇昨天在廣州舉行,本次論壇以「開放與創新:構建經濟新格局」為主題,吸引了152家世界500強企業、1000多位各界有識人士參與。國務院副總理汪洋在論壇開幕式上表示,堅持經濟全球化大方向,是構建世界經濟新格局的基本前提,中國決心與各國一道,堅定不移地擴大開放。香港商報記者盧偉黃裕勇朱樺徐紅

    中國打造開放公平營商環境

    在開幕式上,汪洋首先談到對目前世界經濟格局的看法,他分析說,世界格局在變,發展格局也在變,世界經濟在深度調整中曲折復蘇,正處在新舊增長動能轉換的關鍵時期,經濟全球化進程遭遇了逆風,保護主義、單邊主義傾向抬頭,但新一輪科技和產業革命正蓄勢待發,數字經濟共享經濟在全球範圍內掀起浪潮,開始深刻影響著人類生活和生產方式,如何洞察世界經濟的格局變化,搶占發展與合作的先機,應當是各國政府和工商界的共同關切。

    經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,也是經濟快速發展的重要動力。汪洋強調,面對經濟全球化的問題,應該向前進,正視問題,在合作中解決問題,共建開放型的世界經濟,推動經濟全球化朝著更開放包容普惠平衡共贏的方向發展。

    他明確表示,中國未來的發展是全面開放互利共贏的發展,中國決心與各國一道,堅定不移地擴大開放,推動貿易和投資的自由化便利化,維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,旗幟鮮明地反對保護主義,中國積極有效地利用外資的發展政策不會變。

    汪洋介紹說,中國正在制定重點領域擴大開放的時間表、路線圖,包括放開證券、銀行、保險、新能源汽車等領域的外資準入比例。他特別強調,中國致力於打造一視同仁、公平競爭的營商環境,保護外資企業知識產權等合法權益。「凡是在中國境內註冊的企業,在資質許可、標準制定、政府采購、『中國制造2025』政策等方面,依法享受同等待遇」。

    積極推動創新促新舊動能轉換

    目前世界經濟呈現回暖向好的態勢,周期性因素發揮了很大的作用,深層次結構性矛盾并沒有得到有效的解決,汪洋認為,堅持以創新驅動實現新舊動能的轉換,是構建世界經濟新格局的關鍵。中國要鼓勵創新能力的開放合作,在互利共贏的基礎上促進技術轉讓轉移,增強創新的外溢性和普惠性。

    汪洋還指出,中國蘊藏無限的創新創造潜能,只要破除體制機制障礙,讓那些潜能競相并發,中國經濟發展就有源源不斷的動能。為此,中國將深入實施創新驅動發展戰略,建立以企業為主體、以市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,以包容審慎的監管理念,促進新技術、新業態、新模式的茁壯成長,強化知識產權創造、保護和運用,加快建設創新型國家。在制度創新當面,中國將堅持社會主義市場經濟的改革方向,以完善產權制度和要素的市場化配置為重點,深化重要領域和關鍵環節的改革,使市場在配置資源中發揮決定的作用,更好地發揮政府的作用。

    堅持包容共享增進民生福祉

    對於全球依然存在的貧富差距問題,汪洋表示,分配嚴重失衡的增長是不穩定的,也是不可持續的。「堅持包容共享性增長,是構建世界經濟新格局的重要理念」。

    汪洋認為,只有讓更多的人擁有體面勞動,經濟增長的潜力才能充分釋放;只有讓各個階層都擁有穩定的收入,全球市場空間才能不斷的擴大;只有讓所有國家都享有發展的紅利,世界才會和諧安寧。為此,全球國家都應該把就業置於優先的位置,更加關注婦女青年等群體的就業,加大對於弱勢群體的幫扶,為所有人創造更加美好的未來。

    對於中國未來的發展,汪洋表示,中國的發展是以人民為中心的發展,增進民生福祉既是發展的根本目的,也是發展的不竭動力。

    中國將堅持在發展中補齊民生短板,促進社會公平正義,千方百計地解決好人民群眾最關心的就業、教育、醫療、養老、住房等問題,堅決打贏脫貧攻堅戰,保證全體人民有更多的獲得感、幸福感、安全感。

    汪洋最后重申了中國的開放政策和發展機遇。他表示,時間已經并將繼續證明,中國的發展離不開世界,世界的發展也需要中國。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,一個更加繁榮開放的中國必將為各國企業帶來巨大的發展機遇。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明