登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

俄被禁參加平昌冬奧
2017年 12月 07日 05:01    香港商报
 

  俄被禁參加平昌冬奧

  【香港商報訊】國際奧委會(IOC)執委會周二決定,禁止俄羅斯代表團參加將於2018年舉行的平昌冬奧會,但邀請符合條件的運動員以「來自俄的奧林匹克運動員」名義參加個人或集體項目,任何儀式不會出現俄羅斯國旗和國歌。

  「乾净」俄選手仍可參賽

  IOC經過討論,接受了由瑞士原聯邦主席施密德擔任負責人的委員會作出的《施密德報告》,該報告證實俄羅斯在索契冬奧會期間存在系統性操縱反興奮劑系統的情况。

  美感滿意韓接受IOC裁決

  針對《施密德報告》,俄奧委會主席茹科夫表示,該委員會并未找到俄支持運動員使用興奮劑的證據。他表明將會向國際體育仲裁院上訴。俄國家電視台在當天轉播IOC發布會的過程中,通過字幕聲明該電視台將不會轉播明年2月在韓國平昌舉行的冬奧會。該電視台更在屏幕右上角的奧運五環標誌上增加了斜線,以抗議IOC的決定。

  美國反興奮劑機構則表示,對IOC在俄代表團問題上所作出的決定表示滿意。該機構主席泰格特說:「3年來,在那些借助國家興奮劑計劃作弊并獲勝、願意放弃奧運理想的人們,與不願意沉默的運動員之間進行了大冒險大賭注游戲。IOC聽取了重要的意見,『乾净』的運動員取得了重要勝利。」

  2018平昌冬奧會組委會主席李熙範稱,接受IOC禁止俄國家隊參加平昌冬奧會的決定,而與興奮劑事件無關的選手仍能參賽角逐獎牌,也算是「不幸中的萬幸」。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明