登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

作價4690億迪士尼吞霍士
2017年 12月 07日 05:02    香港商报
 

  作價4690億迪士尼吞霍士

  【香港商報訊】CNBC昨天引述消息指,迪士尼最快於下周正式與傳媒大亨梅鐸的21世紀霍士達成協議,霍士將出售電視節目制作及電影業務予迪士尼,而霍士亦會保留其新聞及體育有關的業務。

  串流媒體冲擊公司前景

  21世紀霍士出售的項目包括國家地理頻道、星空傳媒、部分地區的體育頻道、電影業務,以及所持有的天空電視台及Hulu電視股份。據報,上述項目估價約600億美元(約港幣4690億元)。在收購完成后,21世紀霍士的股東將以固定比例獲得迪士尼的股份。

  21世紀霍士市值600億美元,業務覆蓋電影、有線電視和廣播。但知情人士稱,其家族成員開始質疑未來數年這家公司規模是否足以與Netflix、亞馬遜和康卡斯特等串流媒體分銷方、以及谷歌和face-book這兩家廣告巨頭相抗衡,因此有出售21世紀霍士的念頭。

  消息指,與迪士尼的談判起初遇冷,但最近重新升溫。迪士尼將收購21世紀霍士的資產視為快速啟動其宏大計劃的一個途徑,尤其是在串流媒體視頻和國際擴張方面。梅鐸及其家族擁有21世紀霍士39%的投票權股票,在《華爾街日報》母公司新聞集團也持有類似比例的股權。

  梅鐸次子或任迪士尼CEO

  《金融時報》引述消息人士稱,迪士尼或考慮梅鐸次子、21世紀霍士CEO詹姆士,接替艾格,成為集團下任CEO。

  據熟悉詹姆士想法的人士稱,他甚至接受推動出售資產的想法。如果與迪士尼達成交易,詹姆士有可能進入迪士尼擔任高層,從而成為接替艾格的潜在候選人。艾格已宣布擬於2019年退休。不過,迪士尼尚未承諾要給詹姆士安排任何職位。

  另有消息指出,詹姆士也可能動用出售交易中的部分所得去創業。他曾創立過一家嘻哈音樂唱片公司,并對技術、音樂和廣告行業感興趣。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明