登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

大洋科考再起航目標印度洋
2017年 12月 07日 05:06    香港商报
 

  大洋科考再起航目標印度洋

  新型裝備助力深海科研

  【香港商報訊】「向陽紅10」科學考察船昨日載著科考隊員從浙江舟山起航,拉開中國大洋49航次科考序幕。在為期250天、航程超過25000海里的本次科考中,科考隊員將在印度洋相關海域執行10項調查任務。本航次首席科學家陶春輝表示,大洋49航次分5個航段執行,前4個航段主要工作區域為西南印度洋多金屬硫化物合同區,第五航段主要在西北印度洋多金屬硫化物調查區。「本航次具有綜合業務化、資源環境并重、調查手段高精化和瞄準國際海洋熱點等特點。」陶春輝說。

  涵蓋大洋研究所有學科

  本航次旨在落實深海大洋領域業務化工作和「蛟龍探海」工程,實施《深海資源勘探與開發「十三五」規劃》,具有綜合業務化、資源環境并重、調查手段高精化和瞄準國際海洋熱點等特點。為加強海洋系統科學問題研究的關聯性,滿足不同部門、不同學科在印度洋區域不同的調查和科研需求,經過一年多的論證設計,本航次科學考察幾乎涵蓋大洋研究的所有學科。本航次調查任務包括西南印度洋合同區多金屬硫化物資源勘探、西北印度洋調查區多金屬硫化物資源調查、印度洋熱液區生物基因資源采樣與調查、印度洋微塑料污染、缺氧和海洋酸化情况調查等。據了解,中國與國際海底管理局簽訂的《西南印度洋多金屬硫化物資源勘探合同》目前已到執行的關鍵階段,合同規定在2019年需完成50%的區域放弃,即至少放弃申請到的1萬平方公里礦區中的50%。本航次將圍繞此目標開展調查,基本圈定礦化异常區、礦化區、礦體/礦化體,并估算資源量。同時,科考隊將在西北印度洋開展綜合异常拖曳探測和地質取樣調查,積累礦化异常信息,為認識該區域多金屬硫化物資源量獲得關鍵樣品和數據。按計劃,「向陽紅10」船將於2018年8月12日完成所有調查任務返回浙江舟山。

  「潜龍二號」隨船出海

  在本航次中,「潜龍二號」無人潜水器將隨船出海。與「潜龍二號」同行的,還有將在西南印度洋首次試驗性應用的水下滑翔機。一系列新型水下裝備的研發和投入使用,助力內地深海資源勘探和科學研究。陶春輝表示,按照「蛟龍探海」工程總體部署,「潜龍二號」將在本航次第二、第三航段下潜作業,完成近300平方公里的微地形地貌、水體异常和磁力探測任務,為多金屬硫化物合同區區域放弃提供關鍵數據支撐。同時,積累現場工程化應用經驗,初步形成業務化運行能力。中國大洋協會辦公室副主任李波介紹稱,「潜龍二號」能在复雜的海底地形環境下自主穩定航行,有過近40次下潜經歷,累積工作時間超過400小時,航程1200多公里,探測面積超過370平方公里,獲得了西南印度洋合同區多個區塊的數據,近海底照片、水體异常數據、近底地磁數據。

  「潜龍二號」是中國自主研發的4500米級深海資源自主探測設備,曾圓滿完成中國大洋40航次和43航次調查任務。

  國產水下滑翔機將登場

  本航次中,水下滑翔機也將登場。作為新型的水下機器人,水下滑翔機具有能源消耗小、續航力大的特點。雖然其航行速度較慢,但能滿足長時間、大範圍海洋探索的需要。陶春輝說,由中國科學院瀋陽自動化研究所研制的水下滑翔機,將結合本航次大洋調查開展西南印度洋首次試驗性應用,獲取溫度、鹽度、溶解氧和葉綠素等環境背景資料,為后續4500米水下滑翔機的應用提供現場應用經驗和技術儲備。「水下滑翔機的應用,有望為大洋航次的業務化運行探索一種海洋環境基線調查的新模式。」陶春輝說。值得一提的是,越來越多的新型水下裝備,正在或將要投入到深海科學考察中。其中,「深海勇士」號4500米級載人潜水器日前通過驗收,將在2018年的深海科研中投入使用。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明