登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

明年高校畢業生將達820萬
2017年 12月 07日 05:06    香港商报
 

     明年高校畢業生將達820萬

    【香港商報訊】據教育部昨日消息,2018屆全國普通高校畢業生預計達820萬人,就業創業形勢复雜嚴峻。統計數據顯示,從2001年開始,中國普通高校畢業生人數持續增長,2017屆全國普通高校畢業生為795萬人,比2016年多出30萬。

    多渠道促就業創業

    教育部副部長林蕙青表示,要促進高校畢業生多渠道就業創業,努力實現更高質量和更充分就業。林蕙青指出,一是要積極引導畢業生到基層一線就業創業;二是要服務國家需求,主動向重點地區、重大工程、重大項目、重要領域輸送畢業生,引導畢業生到高技術產業、戰略性新興產業、先進制造業和現代服務業等新興領域就業創業;三是要匯聚創新創業「新動能」,細化完善創新創業學分積累與轉換、彈性學制管理等政策,加大對大學生創新創業的場地、資金、指導、服務等方面投入力度;四是要統籌聯動,建立健全高校區域布局、學科專業、層次類型動態調整機制,統籌推進各類型層次的人才培養模式改革,運用好社會資源開展協同育人;五是要打造服務保障「新格局」,廣泛應用「互聯網+就業」新模式,開展精準就業對接,加強困難群體幫扶。

    多地上調最低工資標準

    【又訊】隨著遼寧省近日宣布上調最低工資標準,據不完全統計,今年以來,至少已有22個地區宣布提高最低工資標準。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工資標準2000元。對此,中國勞動學會副會長蘇海南表示,根據《最低工資規定》,最低工資標準每兩年可調整一次。去年中國經濟下行壓力較大,而今年中國經濟保持穩中向好,企業經營狀况改善,再加上去年多數地區沒調整,因此,今年上調最低工資的地區有所增加。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明