登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

台去「中正」或冲擊民生
2017年 12月 07日 05:07    香港商报
 

  台去「中正」或冲擊民生

  【香港商報訊】台灣立法院5日晚三讀通過《促進轉型正義條例》,根據條文,凡出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,都有可能須移除或改名,據台媒統計,全台共有196條中正路(街)、30所以中正為名的學校,甚至超過百億枚各式有蔣中正肖像的硬幣,如果全部需要移除或改名,民眾生活將出現混亂。

  「促轉條例」被蔡英文當局列為優先法案,5日晚在民進黨團的人數優勢下,三讀通過條例。條例明文規定行政院下設「促進轉型正義委員會」為二級獨立機關,負責開放政治檔案、「清除威權象徵」、平復司法不公、不當黨產的處理與運用等事項。其中條例第二條明文規定要「清除威權象徵」最為外界關注,除了「中正紀念堂」,有蔣氏象徵的物品都可能會被修改,包括:貨幣、政治檔案、圖騰(軍旗、徽號)等。此外,台灣軍方營區目前仍有許多前蔣中正雕像,甚至以「中正」為校名的軍事院校,外界關注這些雕像是否要一一移除,軍事院校也要改名,對此,民進黨立委劉世芳6日上午則解讀表示,促轉條例「清除威權象徵」主要標的,其實是「中正紀念堂與桃園兩蔣陵寢」,而不是要針對「中正」之名。至於軍方在「中正紀念堂」與兩蔣陵寢目前都派駐禮兵駐防,面對「促轉條例」未來可能的影響,軍方防務部門發言人陳中吉6日并無評論,僅表示,法令尚未正式公告,相關細部因應與配套,「國防部」還需要研討評估與規劃。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明