登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

歲末恒指走勢缺動力
2017年 12月 08日 02:37    香港商报
 

  歲末恒指走勢缺動力

  騰訊最近跌勢連連,股價一路從上月最高430元至跌穿370元,令不少投資者大跌眼鏡。筆者認為造成騰訊股價急速回落,相信與其在恒指的比重會由11.58%降至10%,令不少基金因指數比重調整而沽售股份有關,加上外圍科技股弱勢拖累,而集團最近推出的新手游《光榮使命》口碑亦不及預期,相信騰訊年尾難有上升動力。受騰訊影響下,預料港股仍要下試低位。

  恒指今年升勢如虹,現在雖然由三萬點跌至28000點附近,但換一個角度看,又何嘗不是入市的好機會?從宏觀角度來說,美國參眾兩院都已通過了稅改,加上特朗普「通俄門」事件暫時降溫(ABC已經承認之前對特朗普的負面新聞為不實報道)。回顧過往加息周期,美股表現通常都不太差,因此美股前途光明。

  另外,環球央行利率轉向,由松到逐漸收緊是大趨勢,本地拆息亦不可避免地抽高,市場需要一些時間適應。適逢恒指今年已經上漲不少,有調整實屬正常。此外,每次恒指企穩50天平均線及60天平均線時,都是階段性的入市機會,今年更無一例外,相信28650至28800點會是重要支持區域,投資者可多加留意。

  明年留意內銀環保板塊

  筆者早前參加新鴻基金融2018經濟展望,新鴻基金融財富管理策略師溫杰睇好明年恒指目標是34000點,原因包括港股現時約13、14倍市盈率,估值不貴,盈利增長仍可達10%,資金亦料繼續流入亞洲。他判斷明年高位料在第二季至年中出現,全年走勢呈先高后低。當中更提及幾隻股份,包括工商銀行(1398)、建設銀行(939)、比亞迪(1211)、中國忠旺(1333)、威高股份(1066)、石藥集團(1093)及中國中藥(570)。

  想起新鴻基金融前年推介的中國平安(2318)今年股價已經翻一番,表現亦相當出色。投資者如果未有足夠資金買入股價較高的個股,亦不妨多留意上述幾隻推介股份,來年或有不俗的收穫。林蓁芯

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明