登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

環保部急煞車:可繼續燒煤取暖
2017年 12月 08日 02:55    香港商报
 

     環保部急煞車:可繼續燒煤取暖

    【香港商報訊】在禁止中國北方居民燃煤取暖的政策導致天然氣供應短缺后,中國環保部發函稱未完成「煤改氣」工程的地方可繼續燃煤取暖。據環保部權威信源處消息,環保部已於12月4日向京津冀及周邊地區「2+26」城市下發《關於請做好散煤綜合治理確保群眾溫暖過冬工作的函》特急文件,提出堅持以保障群眾溫暖過冬為第一原則,「進入供暖季,凡屬沒有完工的項目或地方,繼續沿用過去的燃煤取暖方式或其他替代方式」。

    居民禁煤政策放松

    隨著寒冷冬季天氣來臨,對天然氣的需求增加拉高天然氣價格,中國政府放松了一項禁止中國北方居民燃煤取暖的政策。環保部指示中國北方地區,還未完成采暖「煤改氣」或「煤改電」工程的地方可以暫時沿用燃煤取暖方式。

    其中「2+26」城市是指京津冀大氣污染傳輸通道,包括北京、天津,河北省石家莊、唐山、保定、廊坊、滄州、衡水、邯鄲、邢台,山西省太原、陽泉、長治、晉城,山東省濟南、淄博、聊城、德州、濱州、濟寧、菏澤,河南省鄭州、新鄉、鶴壁、安陽、焦作、濮陽和開封。

    據澎湃新聞不完全統計,目前上述「2+26」傳輸通道城市皆開展了不同程度的氣代煤行動。此外,不在「2+26」城市的山西、河北、河南三省的其他地級市也都在實施煤改氣行動,不少城市也將該城部分地區劃為「禁煤區」。

    工業用氣為民用讓路讓工業和居民不再燃煤、改用其他能源取暖的舉措旨在緩解籠罩中國北方的令人窒息的霧霾。推行這一舉措已導致一些省份只能限量供應天然氣,天然氣價格也大幅上升。

    國有的中石油集團(CNPC)警告稱,如果今冬天氣比往年更為寒冷,該集團有可能無法保障天然氣供應。其他能源公司不惜以高昂的成本在中國北方沿海租用額外的儲氣設備。

    「凡屬沒有完工的項目及地方,繼續沿用過去的燃煤取暖方式或其他替代方式,」環保部在一封函件上寫道。這封函件要求已經完成「煤改氣」工程的項目及地方確保氣源穩定供應。「工業等領域用氣用電必須為民用讓路,」環保部的函件還寫道。

    數萬燃煤鍋爐被淘汰

    之前的限煤令服務於北京在今年達成環保目標的努力。潔净北京附近空氣的計劃包括將重工業轉移至內陸地區,以及在依賴煤炭的工廠推行「煤改電」或「煤改氣」。

    在該計劃下,港口城市天津在過去幾個月淘汰了1萬個燃煤鍋爐,而環京的河北省淘汰了3.3萬個燃煤鍋爐。此外,各省市禁止農戶燃燒低品質煤的舉措各不相同,北京市政府調低了實施了「煤改電」改造的用戶的夜間電價。

    新華社稱,在河北省,截至11月10日,官員們已為14.9萬戶家庭完成「煤改電」采暖改造。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明