登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

無視國際社會反對 美認耶城為以首都
2017年 12月 08日 03:08    香港商报
 

  無視國際社會反對 美認耶城為以首都

  【香港商報訊】美國總統特朗普無視國際強烈反對,當地時間周三宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都,改變美國數十年來的中立立場,隨即惹來中東多國指責。特朗普表示,正式承認耶城為以色列首都的決定「早應作出」,認為過往多位總統光說不做,而決定標誌着美國以新手法應對以巴冲突,強調美國仍致力協助以巴達成和平協議,呼吁各方冷靜寬容。

  哈馬斯:如「開啟地獄大門」

  特朗普當天發表演說并簽署文件,正式履行競選承諾,承認耶路撒冷作以色列首都,并計劃將特拉維夫的美駐以大使館搬遷至耶路撒冷。他在演說中稱,承認耶城地位的決定是一項「值得去做的正確事情」,并指出這項決定能為解決以巴冲突引領出「新方向」。他又不忘批評先前多任美國總統延遲承認耶城地位的舉措,指他們「口里說着要履行一些事情,但卻一無所為」。國務卿蒂勒森亦稱,國務院將即時啟動搬遷大使館的準備計劃。

  以色列總理內塔尼亞胡歡迎美國決定,形容這是一項「具歷史性、勇敢和公正」的裁決。內塔尼亞胡強調,以色列現階段無意改變耶城現况。

  特朗普的決定引起巴勒斯坦強烈不滿。自治政府主席阿巴斯稱,美國已經沒可能繼續在以巴和談中擔當任何協調角色;而武裝組織哈馬斯亦警告,特朗普決定猶如「開啟地獄大門」,呼吁一眾阿拉伯和伊斯蘭國家切斷與美國政經聯繫,并將驅逐美國大使出境。

  京吁各方秉持客觀公正立場

  中東多國亦表態反對特朗普決定,沙特國王薩勒曼警告將造成嚴重后果,敦促華府順應國際社會意願。伊朗最高領袖哈梅內伊要求伊斯蘭世界聯手反對特朗普的決定。土耳其總統埃爾多安譴責特朗普,將中東置於火中,攪動地區制造麻煩。伊拉克政府警告特朗普的危險舉動,會令地區和全球局勢不穩,激化極端和恐怖主義。約旦政府表示,該決定違反國際法和聯合國裁決。

  此外,法國總統馬克龍對特朗普決定表示遺憾,指法國和歐洲仍支持「兩個國家」方案,呼吁各方要盡量避免發生暴力冲突。英國首相文翠珊亦表明不贊成決定,指無助解決以巴局勢。聯合國秘書長古特雷斯亦明言,耶城問題的最終解決辦法必須是以巴雙方在和談中自行解決。聯合國安理會亦會應包括英法等8個國家要求,在今天舉行緊急會議,商討耶城問題和以巴局勢。

  北京呼吁各方秉持客觀公正立場,為盡快重啟以巴談判,維護地區和平穩定作出努力。中國外交部發言人耿爽表示,耶路撒冷地位問題是以巴爭端核心問題之一,通過對話解決耶路撒冷最終地位問題,是國際社會的普遍共識。

  嚴重阻礙以巴和平進程

  分析指出,特朗普的做法將嚴重阻礙巴以和平進程,并將給動蕩不安的中東地區帶來更多不穩定性。中國國際問題研究院副院長董漫遠也表示,巴以問題歷來敏感,關乎全球16億穆斯林群眾的情感,特朗普在這個問題上挑戰穆斯林的心理承受能力,必然會激怒巴勒斯坦人民。董漫遠認為,特朗普之所以選擇這個時機宣布,主要是看到當前阿拉伯世界不團結,內耗很大,難以形成合力。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明