登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

減支達3666億 蘋果成稅改大贏家
2017年 12月 08日 03:09    香港商报
 

  減支達3666億 蘋果成稅改大贏家

  【香港商報訊】《金融時報》昨天報道,蘋果或成美國稅改法案最大贏家,預期稅務支出將減少多達470億美元(約3666億港元)。

  報道指出,與很多美國企業一樣,蘋果選擇把大量海外利潤留在外國,主因是美國稅率太高。據估計,蘋果在海外擁有2520億美元的現金和投資,一家企業的總額已是所有美國企業海外持有資產總和約兩成。

  資金回美擁更多彈性

  《金融時報》援引穆迪的數據稱,蘋果目前在海外擁有2520億美元的海外現金,占其總現金的95%。按照現行的35%稅率,蘋果若將海外現金匯回美國,需要繳納786億美元的巨額稅款。若按照共和黨的議案,相關稅率將從35%下調至不超過14.5%,即蘋果若把海外資金匯回國內,僅需繳稅314億美元,兩個數字至少相差470億美元。

  蘋果過去曾透露計劃將一半海外現金匯回國內,不過CFO瑪斯特瑞也坦承,希望匯回金額能更多,讓公司在資金運用上能擁有更多彈性。

  大科企海外設分公司避稅

  《金融時報》指出,蘋果、亞馬遜、谷歌這樣的科技公司,擁有大量海外利潤,且需要大量現金流投入研發。為了減少這方面的稅收開支,它們自然把錢留在海外。

  同時,這些科技公司還想到了一個避稅妙招,即是在稅率較低的國家或者地區設立海外分公司。蘋果就在企業所得稅較低的愛爾蘭設立了一家國際銷售公司,除了美國,全球其他地區的銷售收入都由這家公司接收。而隨着參、眾兩院對稅改方案中美國企業境外資金的稅率問題趨於一致,按照共和黨的提案,無論企業是否將錢匯回美國國內,針對美國企業海外資金的稅率未來都不會超過14.5%,大大低於目前的35%。

  分析認為,共和黨這次稅改案還有一個很大變動,就是未來美國企業在海外若已繳稅,匯回國內就不用再繳。據美國維蘭諾亞大學稅法教授哈維說,像蘋果等美國企業將樂見其成,因為這意味美國企業稅制將從屬人制改成屬地制。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明