登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【时评】真正的民意是改規則反拉布
2017年 12月 08日 04:02    香港商报
 

  真正的民意是改規則反拉布

  香港商報評論員趙燕玲

  歷經波折,昨日立法會終於開始處理修改《議事規則》決議案,但在反對派議員一再制造混亂的瘋狂「拉布」下,被暫停達3次之多,審議進程極其不順。出現這些情况,實是意料之中,眾所周知,立法會修改議事規則,乃是為了堵住議員濫用職權進行「拉布」的漏洞,讓立法會能恢復正常秩序,試問反對派議員豈會甘心被收繳「武器」,令他們無法在議事廳內為所欲為?然而香港真正的民意是改規則反「拉布」,期盼立法會盡快重回正軌,發揮應有作用,更好維護民生福祉,面對反對派議員阻延,建制派議員應不負市民重託,團結一致做好應對,力爭早日通過議事規則修改。

  近年來,本港立法會早已被反對派的無休止「拉布」弄得一團糟,許多議案因此被拖延甚至拖死,嚴重阻礙了本港的經濟、民生發展,也讓市民失望至極。因為市民希望看到的是,享受着高薪待遇的議員們在立法會能維護公眾利益和訴求,認真審議議案、助推香港發展,而不是將時間和心思都浪費在「拉布」、「流會」上。然而,反對派議員卻是將立法會當成「政治表演」、政治斗爭的場所,將議員職權濫用為「政治武器」,只要是不符合自身政治利益和立場的議案都反對,完全是「為反而反」,「拉布」手段更是無所不用其極,導致許多有利民生和香港發展的議案被擱置、延誤。比如上一立法年度,共有1500次點人數,最少消耗約220小時,造成18次流會,損失近230小時,立法會一年總共就只有約600小時的開會時間,等待審議的議案之多,議員們應該是珍惜開會時間、爭分奪秒討論議案,可卻因為「拉布」白白浪費了近三分之一的時間,怎不叫市民感到厭煩?

  更讓市民深感厭惡的是反對派一再玩弄「民意」把戲,以「反映公眾訴求」來為自己繼續「拉布」制造藉口。知道此次立法會下決心要改變現在立法會的「亂象」和「低效率」,為了保住能繼續「拉布」的「政治武器」,他們便虛偽聲稱反對修改議事規則是表達市民的訴求,但日前中大民調卻是有力揭穿了反對派「假民意」的面目。中文大學就市民對立法會「拉布」及修改議事規則的看法進行調查,數據顯示,50.8%受訪者原則上不支持議員就具爭議性的議題拉布;對於修改議事規則減少「拉布」,有49.4%受訪者贊成。由此可見,真正的民意是市民對立法會瘋狂、無止境的「拉布」積怨已久,早已希望立法會能修改規則,阻止亂「拉布」。一計不成再生一計,反對派又生編亂造將「議事規則」和「23條立法」硬扯在一起,打出「今日修改議事規則,明天23條立法」的幌子,可是明眼人都清楚,修改議事規則,針對的是濫用「拉布」的現象,一碼歸一碼,與立法會今后審議什麼問題無關。這些欺騙伎倆只能是徒勞。

  立法會修改議事規則,讓立法會能回歸正常,不僅是自身職責所在,更是民意所求,反對派別一再重复「拉布」,不務正業,把市民當傻子了,還是履行職責,好好坐下來審議議案,幫助香港發展、改善民生吧。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明