登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

認識憲法助港管治重拾正軌
2017年 12月 08日 04:03    香港商报
 

  認識憲法助港管治重拾正軌

  香港專業人士協會會長陳建強

  治國憑圭臬,安邦靠準繩;法令行則國家治,法令弛則國家亂。法治是香港賴以成功和發展的基石,但近年來所出現的風波亂象,都是肇因於部分人士為求一遂其政治訴求,而不惜刻意違法亂紀,甚至曲解基本法和顛覆「一國」與「兩制」關系。要正本清源,就要正確認識國家憲法,為特區的管治和法治尋根溯源。

  憲法是特區的「根」和「源」,有了憲法,特區才得以成立,基本法才得以制定及實施,社會各界有責任自覺認識憲法,把握「一國兩制」和基本法的精髓,樹立「一國」意識和國家共同體的使命感,進而融入國家發展大局,參與中華民族偉大復興的事業。

    將憲法融入日常生活

  明代張居正曾指:「天下之事,不難於立法,難於法之必行」。憲法的生命和權威在於實施,只有讓憲法在實施的過程中,融入大家的日常生活,讓大家直接感受其規範和實際利益,才可以成為大家在行為觀念上的圭臬準繩,實現憲法的目的、彰顯憲法的價值,將香港的管治和法治重拾正軌。

  十八屆四中全面明確提出,「堅持把全民普法和守法作為依法治國的長期基礎性工作」,十九大報告更強調要「堅持全面依法治國」、「維護憲法權威」。今年12月4日,是國家憲法頒布35周年,也是香港首次舉辦「國家憲法日」活動,對進一步推動憲法教育、成功實踐「一國兩制」具有重要意義,第一是有利於增強國家意識和愛國精神,有助維護香港法治的核心價值;第二是提升市民的憲法意識和法治精神,有效遏抑任何破壞國家憲制秩序和本地法治的歪風亂象。

    前瞻全局落實全面管治權

  然而,關於憲法教育的闡釋和論述,只是基礎和必要的一步,社會上的理念分歧和反對派的政治抗爭,不會由此而落幕,反而會出現負隅頑抗式的偏激,因而需以前瞻及全局思維,去處理和落實中央對香港的「全面管治權」,減縮確保反對派的對抗行為,對香港繁榮穩定造成的破壞,確保一國兩制行穩致遠、不變形、不走樣。

  至於如何加強香港社會的憲法和基本法宣傳教育?有需要全面落實以下的四個方面工作:第一是嚴格尊重憲法權威,堅決反對一切危害國家主權、安全和發展利益的言行表現。第二是站在憲法的高度去認識基本法,完整準確理解「一國兩制」的真諦。第三是在全社會學習宣傳憲法,支持鼓勵各界開展形式多樣的學習宣傳活動。第四是政府嚴謹依法執法和判刑,根除反對派的僥幸妄念。

  從「國家憲法日」開始,讓憲法真正走進大家的日常生活,憲法信仰亦已成為新時代的法治力量,引領香港這艘風帆迎風啟航,并與國家發展和民族復興的戰船併帆,駛向光輝的彼岸。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明