登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

台《勞基法》爭議的盲點
2017年 12月 08日 04:03    香港商报
 

  台《勞基法》爭議的盲點

  台灣淡江大學中國大陸研究所教授潘錫堂

  台灣行政院長賴清德上台后急於解決去年《勞基法》修正后「一例一休」造成的多輸局面,日前已提出修正案。然而,碰上勞工團體與國民黨、時代力量黨的反彈,加上民進黨內也有不同的意見,於是態度放軟,將加強溝通后再推修法。雖然賴清德表示并無修正時間表,但民進黨打算速戰速決的心態已昭然若揭。速戰速決昭然若揭

  其實,《勞基法》修訂在馬英九主政末期已完成,而且經過勞資雙方協商。但蔡英文上台后卻予以推翻,為了討好特定勞工團體,從「7天假」到無視各界反對而強行通過「一例一休」,結果造成勞資雙輸、物價上漲、民怨沸騰等負面影響過巨。尽管去年的修法讓蔡當局元氣大傷,但看來蔡當局并沒有記取經驗教訓,在此次修法過程依然既草率,又躁進。其因之一,是此次《勞基法》修正并未依「行政院」規定,應至少公告周知60天,卻只有公告7天,無法讓各界有充分時間討論或表達意見;其因之二,當「行政院」版本公布后,勞工團體大表不滿,但「行政院」、「勞動部」、民進黨「立法院」黨團卻充耳不聞,無視反對聲浪而在「立法院」強行付委。無怪乎,在聯席會審查《勞基法》修正案時,果然上演小綠槓上大綠的戲碼。在勞團眼中,此次修法為資方「開后門」,可能會導致勞工過勞,堪稱「越修越惡」;而企業界對此次修法也非完全認同,尤其今年甫勉強適應去年修正的版本,現在又要重新調適,認為將大大耗損企業的競爭力。

  其實,《勞基法》立法已30多年,今日要以一部《勞基法》管遍所有產業、規範所有企業,必然問題百出。唯一避免負面影響的方式,即是多給予彈性,此種彈性與選擇權,既要給企業資方,同時也要給勞方。因為「一例一休」問題百出、勞資齊罵,問題與原因主要在於其僵硬無彈性。正因如此,此次修法必須着眼三個重點:第一、修法不能再華而不實:如目前加班費計算,乍看有利於勞工,惟以資方立場看,既不符比例原則,又會降低給予加班的機會;第二、當前台灣對工作日數及時數限制太多:不像多數先進國家的勞工法令大多朝松綁、彈性化修訂,自然會造成資方困擾,也違反多數勞工的期盼;第三、《勞基法》之修法必須給予不同產業有適度的彈性:當前處於知識經濟時代,服務業工作模式很多元,不能再以制造業為主所訂定的僵化制度來規範所有產業與企業。改采守勢伺機而動

  總之,原本蔡當局是想快刀斬亂麻,盡速通過《勞基法》修法讓爭議落幕。不過民進黨很快地發現,強力通過修法之急就章會讓本身受害,而且不僅時代力量黨透過杯葛議事穩占「道德制高點」,并獲得勞團支持,即使連往昔被視為親近資方的國民黨,也在此議題上爭得一席之地。換言之,只要民進黨持續強力推進,此一議題即會成為在野黨「政治消費」的資源。因此,民進黨乃改采守勢,賴清德說「沒有時間表」,黨團總召柯建銘也說「拖一下沒關系」,在在體現民進黨不想讓在野黨藉機撈取政治資源,故寧可暫緩,然后伺機而動。但事實上,《勞基法》修法若拖太久,爭議會無限上綱,反而損及賴「內閣」的政治元氣。

  最后,蔡當局還是該有更大的氣度、高度與耐性來處理此次修法,而非預設立場急就章。尤其,仍應拿出誠意,協商出一個各方均勉強可接受的方案,來爭取社會廣大的支持,才是正途。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明