登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

特朗普想在朝鮮半島干啥?
2017年 12月 08日 04:04    香港商报
 

  特朗普想在朝鮮半島干啥?

  金屏礎

  美國和韓國空軍近日進行定期聯合軍事演習,在演習中部署6架F-22猛禽匿踪戰機。美國總統特朗普誓言對朝鮮核武計劃施加「最大壓力」,超音速猛禽戰機是世界上最先進戰機之一,有能力提供制造商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)所稱「空前的制空能力」。他其實是向朝鮮作出威嚇:F-22猛禽隱形戰機出動,是要作為準確打擊的先頭部隊,先行轟炸朝鮮的雷達、空軍基地、導彈陣地,甚至一舉消滅朝鮮的核彈報復能力。這種威嚇,必然引起朝鮮的反威嚇,朝鮮利用這個機會說「我們的生存受到威脅,所以要進一步發展核武器反擊的導彈能力」,將會進行新一輪的導彈發射。

    精準打擊未必成功

  與此同時,美國傳媒又放出消息,白宮幕僚長約翰·凱利已經起草了一份計劃,在今年底前后將蒂勒森替換掉。接替蒂勒森職位的,可能是中情局局長邁克·蓬佩奧。一天之后,特朗普12月1日就在社交媒體平台推特上發文,否認他有意將蒂勒森炒魷魚的傳聞,并表示兩人在工作中配合得不錯,關系融洽。并且說,這時「反特」傳媒放出來的假消息,不值得相信。

  但是誰都知道,特朗普一再宣稱,他不滿意蒂勒森在朝鮮半島問題上的主張和平談判解決的立場,他一再宣稱,他會另行有新的選擇。出動F-22猛禽隱形戰機,威脅要對朝鮮的核設施進行精準的打擊,這的確是特朗普和蒂勒森分歧所在。在處理朝鮮半島問題上,蒂勒森曾經說特朗普是白癡。心高氣傲的特朗普,當然難以容忍,所以提出了要和蒂勒森進行公開辯論,看看究竟誰的智商更高?蒂勒森的論點是,如果精準打擊落空了,美國就會受到報復,當朝鮮的核武器飛向美國的領土的時候,美國不一定能夠攔截朝鮮的導彈,因為朝鮮的導彈有分導彈頭,到時美國一定吃大虧,所以不值得冒這個險。如果美國不斷升級,到了要行動的時候,突然縮沙,結果美國的威望和公信力都會破產。蒂勒森代表了共和黨主流派一定不能進行軍事冒險的觀點。正因為如此,美國國會最近上演了一幕戰略部隊司令說不會執行特朗普發射核導彈的命令的活劇,讓美國朝野感到放心。

  分析家指出,朝鮮這一次發射洲際導彈,軌道非常高,達到四十多公里,而且故意飛近美國設立在日本的X波段雷達附近,故意探測美國的反導系統有沒有啟動,結果美國沒有啟動,這說明了朝鮮發射的洲際導彈,可以避開美國的反導系統。而且發出了九軸的導彈運送車的照片,說明了洲際導彈平時躲藏在山洞之中,機動靈活,美國不可能進行一次精準打擊,就消滅所有朝鮮洲際導彈。所以,國際評論說,特朗普的軍事演習根本是在做戲,下一步根本就不會有任何軍事行動。所以,特朗普實在太蠢了,露出了自己的「二仔底」。

    軍費擴張對付中俄

  這種說法,說對了一半。

  特朗普另有圖謀,就是要通過這次戰爭威嚇升級的行動,要為美國增加軍費,把軍費增加到7000億美元,特別是撥款給予F-22猛禽隱形戰機的換代升級,這種飛機每一架2億多美元,太貴了,維修時間的周期太長了,而且與中國殲20作戰,又缺乏紅外線識別系統,難以匹敵,必須換代升級了。每一任共和黨的總統,主要角色都是要增加軍費。美國列根政府推出的「星球大戰計劃」,老布殊政府組織海灣軍事行動,小布殊政府在「911」后的反恐戰爭等增長軍費,此次特朗普政府大幅增加軍費也是為了討好共和黨主流派。特朗普精準地看到了共和黨的后台老闆,就是軍工集團,如果總統提出了增加軍事裝備開支的訴求,就等於是向軍工集團送鈔票,這就可以得到共和黨的支持。正因如此,特朗普已經宣傳要提高阿富汗的美軍實力,絕對不會撤軍,還會向阿富汗增加3000多名軍事人員,駐阿美軍人數將超過1.4萬人。實際上,美國要在中國的西部,增加包圍中國的據點,威脅中國。

  美國「軍費擴張」,與美國一直將中國定位為軍事挑戰相關。雖然美國在全球戰略中處於收縮態勢,但美國鷹派專門針對中國提出了「全球公域介入與機動聯合」作戰概念,將「第三次抵銷戰略」直接定義為「意在應對中國日益上升的反介入與區域拒止挑戰」。

  布魯金斯學會高級研究員湯瑪斯·萊特接受媒體采訪時說:「國務卿只有在被視為與總統關系密切時才具有影響力。白宮已經屢次向媒體暗示準備撤換蒂勒森,意味着他已經失去所擁有的權力。」現在準備放聲氣說,中情局局長會接替蒂勒森的工作,實在是特朗普向共和黨的右派主流勢力打了招呼,不管是否撤換蒂勒森,特朗普的政策將會更加傾向鷹派,更加要對付中國和俄羅斯。這是美國政策的一個轉折,不可不防。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明