登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

忌跟風勿貪心 慎防長期停牌股
2017年 12月 12日 23:58    香港商报
 

  「股壇長毛」David Webb早前點名50隻「謎網股」接連出事,名單內多隻股份被勒令停牌,投資者個個心慌慌。買入停牌股的散戶手持一手蟹貨,動輒要等一年,最怕等到復牌股價已達到1仙剩沽的地步。停牌期間,有關股票不能買賣,投資者可能無法買賣手上的股票而大失預算,到底要如何避免墮入困局呢?

  香港商報記者 勞佩欣

  停牌可能是上市公司宣布壞消息的先兆,但亦可能意味公司即將公布利好消息。然而,可以肯定,在停牌期間有關股票不能買賣。投資者可能會因為股票突然停牌,無法買賣手上的股票而大失預算,尤其對炒「即日鮮」在同一日內買入並賣出同一隻股票的投資者影響最大,資金流鎖死,靠那筆錢「等飯開」隨時會餓死。

  人云亦云是投資大忌

  要避免買入可能長時間停牌的股票,投資者在選股時必須做足功課。智易東方證券行政總裁藺常念接受本報訪問時說,萬一投資者不慎「中伏」,就唯有投降。他直言:「之前漢能(566)、輝山(6863)突然升幾倍,好多人都話有問題,但大家都不聽照去,結果衰貪心長期蟹貨,因為升得多而跟風買的行為最蠢!」

  藺常念表示,投資者如果發現一些非工業股突然一升幾十倍至幾百倍就最好避開,因為升幅非常不合理,因為即使耍手搶生意都難以谷數拓市支撐後市走勢。惟另一方面,他又稱,一些違反常理的事在股票市場發生並不罕見,有些股票撇除基本因素沒有爆升的理據支撐,但一切不可以妄下定論。今年以來爆升的股份有瑞聲(2018)、舜宇(2382)、恒大(3333)、融創(1918)等等。

  世事無絕對,藺常念告誡投資者「小心駛得萬年船」,投資者必須在投資前對股票作出基本分析,特別是公司的盈利前景。如果公司實質業務薄弱以及財務不健全,可能是響起停牌的警號。他笑言:「之前漢能業績主要依靠母公司,這種左手交右手的交易,捱到幾耐?」所以說,投資者絕不要把所有資金投入單一股票,萬一停牌資金會全部被鎖,必須要分散投資、分散風險。

  留意復牌或最新消息

  其實,如果散戶不幸買入的股票真的因壞消息停牌,就必須時刻查閱有關上市公司在報章、港交所(388)、創業板網站上刊登的公告,留意該公司的復牌或最新消息。大部分停牌已超過3個月的股票,均可以在港交所的「有關長時間停牌公司之報告」內找到資料,當中詳列各股票停牌的日期、原因及最新發展情況。一旦股票復牌,投資者亦能及時在價錢未跌入谷底前賣出股票套現。

  根據港交所披露易網站的「長時間停牌公司之每月報告」,截至2017年11月底,共有53家主板公司停牌超過3個月,最長一家已經停牌超過7年。這53家長期停牌公司佔整體1700多家主板上市公司約3%,其中包括一些市場曾經熱炒的股票,即暴升後急跌繼而停牌的消息股。

  議員倡設「火鳳凰」板

  股票長期停牌困擾投資者,亦擾亂市場秩序。有見及此,早前立法會(金融服務界)議員張華峰,就預算案金融服務業發展方面的意見,建議建立「逃生門」機制,設立「火鳳凰」板,如果公司停牌超過一年仍未復牌,可納入「逃生板」,讓散戶有機會在停牌期間套現,不會最終一無所有。

  股票長期停牌問題不限地域,在各地市場屢見不鮮,內地A股市場也面對同樣問題,像樂視網自4月14日第二次停牌後,多次延遲復牌,至今樂視網何時能夠復牌仍是未知數。

  深交所副總經理李鳴鐘早前表示,市場非常關心隨意停復牌這個問題,長期停牌影響了投資者的交易權。目前停復牌比例在6%至7%,為應對市場亂象,嚴防熱門題材炒作,深交所會繼續針對上市公司不斷提高監管敏感性,主動出擊,多措並舉,督促上市公司補充披露說明並作出充分的風險提示,核查股票交易情況,果斷實施股票停牌核查。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明