登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

不能不知的停牌二三件事
2017年 12月 12日 23:58    香港商报
 

  股票停牌和復牌的消息在股票市場十分常見,由停牌至復牌,短則半日,長則幾年甚至除牌。一般而言,當上市公司有需要通過公布重要資訊時,公司股票就會暫停交易。例如須公布一些會影響股價的消息,如供股或配股;或是出現一些重要事故,如訴訟;或是因為尚未在市場發放的股價敏感消息被選擇性披露或外洩,又或有人操控市場,而令到股票價格或交投量出現異動,在這些情下,有關上市公司的股票會暫停交易。

  上市公司停牌往往有不同的原因,不一定是宣布壞消息。停牌是基於一些監管方面的原因,例如上市公司未能遵從上市規則、沒有足夠的業務或資產、不再適合上市,或者是公眾持股量不足。

  停牌無時限

  股票停牌可以由上市公司或監管機構提出。公司主動提出的停牌申請通常涉及重大的公司活動,以及公司是否適宜繼續上市及或股票是否適宜繼續買賣等事宜。如監管機構要求停牌,則可能與公司股價或交投量異動有關。上市公司如果希望停牌,就須向港交所(388)提交申請,並提出具體理據作支持。

  目前,停牌並沒有時限。假如股票停牌涉及上市公司的公司活動,只要該上市公司發出適當的公布,股票即可恢復買賣。但假如停牌是由於清盤,或有關上市公司涉及重要訴訟等重大事故引致,有關股票的停牌期間便可能較長。如停牌持續一段長時間,而公司又未有採取適當行動促使股票復牌,則可能導致股票最終被除牌。勞佩欣

  股票停牌原因

  有股價敏感消息需要公布

  進行重大的企業活動,如正在籌備供股或配股

  出現嚴重財政困難及/或已終止業務運作及處於除牌階段

  被發現涉及違規行為及/或被監管機構調查

  未能公布財務業績/或被發現內部監控嚴重不足

  其他,包括沒有公布重大資訊的公司,或公眾所持證券數量不足

  股票停牌前信號

  信息不透明

  企業管治不佳

  管理層不穩定

  核數師不正常撤換

  核數師就財務報告發出「保留意見」或「拒絕發表意見」

  實質業務薄弱

  財務不健全

  負債過高

  股權高度集中

  股價大上大落

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明