登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

德交所擬推比特幣期貨
2017年 12月 16日 00:39    香港商报
 

  【香港商報訊】期貨交易的推出,讓比特幣實現了走入主流的關鍵一步。繼芝加哥期權交易所(CBOE)將其引入美國市場後,德交所表示也在考慮推出比特幣期貨交易,意味比特幣期貨進入歐洲為期不遠。

  或藉旗下Eurex進行交易

  據德國《經濟周刊》周三報道,德交所正在考慮推出比特幣期貨交易。如果成功推出,德國將成為歐洲首個實現比特幣期貨交易的國家。德交所交易所發言人稱:「我們正在考慮(推出比特幣)期貨,個人投資者和機構投資者可以藉此保護他們對比特幣的投資,或者為這種網絡貨幣價格的下跌做應對。」

  對於虛擬貨幣衍生產品交易的好處以及潛在需要解決的問題,德交所表示都要考慮。發言人認為,比特幣目前面臨的問題是,其技術仍在不斷演進,現貨市場還相當脆弱,同時也缺乏監管且價格波動巨大。《經濟周刊》表示,比特幣期貨合約將通過德交所旗下衍生產品交易所Eurex進行交易。

  華爾街券商投行謹慎參與

  在CBOE比特幣期貨正式上線交易前,美國期貨業協會(FIA)曾致信商品期貨交易委員會 (CFTC),表達他們對比特幣期貨推出的反對。作為美國期貨行業最主要的游說組織,FIA會員包括大量銀行,在他們看來,美國金融體系根本還未為比特幣期貨的推出做好準備。

  儘管反對聲音很大,華爾街不少券商和投行仍在謹慎參與。就在CBOE比特幣期貨推出當天,美國最大電子交易經紀商Interactive brokers向客戶提供交易比特幣期貨的業務,但只能做多。該經紀商表示,由於加密數碼貨幣波動極高,客戶將不能建空倉,多倉也有限制,交易保證金比例至少要有50%。

  高盛也在謹慎試水。彭博援引知情人士消息稱,高盛對部分結算比特幣期貨的客戶收取100%保證金。這意味,高盛的客戶將不會利用槓桿做多比特幣,即使如此也允許了客戶做空比特幣。

  

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明