登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

教你投資藝術品 50年升值700萬倍的秘密
2017年 12月 16日 00:49    香港商报
 

  上月達文西500年前畫作《救世主》在紐約拍賣,以逾35億元天價成交,打破有史以來最高拍賣價的紀錄,而同一幅畫作1952年在倫敦拍賣行,卻僅以不足500元成交。一幅畫保存50年後升值700萬倍,跑贏世界各大指數升幅,完勝所有市場投資工具,令人不禁蠢蠢欲動,想加入藝術品投資行列。不過,中金國際(香港)拍賣總經理馮漢釗指,這個實為極端例子,一般而言,拍賣品價格在3至5年內的周期都會維持穩定,不會大起大落。

  香港商報記者 勞佩欣

  拍賣行業非常神秘,對大部分人來說非常陌生,每當提到拍賣會都會令人想起拍賣官、數以億萬的拍賣品。

  「每次我和一些新認識的朋友談及我從事拍賣行或者是藝術品買賣,好多人都以為我做拍賣官,引起大家好奇。」馮漢釗在是次中金國際(香港)2017秋季拍賣會上笑言,拍賣官只是拍賣行業一個好基本的幾個小時的活動主持人,拍賣行至少用半年時間為一年春秋兩季的拍賣會收集和過濾一些值得在拍賣行活動上推介作品,一季作品實質上可能有成千上萬,還要估價、鑒定真偽、整理圖錄、寫文字介紹等等。

  流通性才是升值條件

  提到拍賣品,市民可能認為不外乎就是上百萬元的畫作等等的傳統藝術作品,但在今年10月,著名物理學家愛因斯坦的「快樂論」字條在以色列公開拍賣並以150萬美元(約1217萬元)成交,原本只是愛因斯坦送給酒店服務員的免費字條,一下子有市有價,令人嘖嘖稱奇。

  馮漢釗認為,無可否認不同藝術品或者收藏品都擁有好大升值潛力,經他手賣出的上億元的收藏品比比皆是,而市面上的確有各種不同門類的拍賣品,惟此類特別拍賣品僅適合在歐美市場,在香港市場拍賣未必適合,而在亞洲拍賣市場亦好少見這類收藏品的拍賣。

  馮漢釗解釋,香港市場主要做亞洲藝術品,如中國古董、瓷器、紫砂、書畫及亞洲油畫,最近手表、珠寶、洋酒、愛瑪仕手袋奢侈品都廣受買家歡迎,很多亞洲人都認為自身文化比較貼近藝術品,更能容易了解藝術品語言,就正如公司是次推出紫砂茶壺拍賣,除了中資公司背景外,亦相信收藏品中國文化氣息濃厚,迎合亞洲市場買家需要,因此建議投資者或者收藏家從這幾個收藏方向入手,市場流通性才是升值的首要條件,一般而言未經學術評價的拍賣品,價格在3至5年內的周期都會維持穩定,不會大起大落。

  經濟不景難撈底

  另一方面,寂寂無名的作品一經評價,拍賣品動輒上百萬元,即一年升值幾倍,一般場外人士只可做「塘邊鶴」。提到經濟不景時投資者能否伺機撈底,馮漢釗坦言拍賣市場雖然與經濟環境息息相關,市場上如果非出現大型如雷曼兄弟事件,拍賣行業都好難受到衝擊,惟只有小部分賣家會選擇套現,反倒拍賣品會減少,賣方大多時都認為經濟不景難有好價錢,並非委託好時機。

  「2008年發生雷曼兄弟事件時,我在日本拍賣行做圖錄,正常一季圖錄有300件作品,當時一跌就跌到只有一半。又好像2003年沙士時,平時一季有2000件作品的拍賣行,當時亦跌至800至900件,反映經濟不景時買賣雙方轉趨保守,可能他們都認為投資在另外的工具上更為妥當,所以撈底的機會低。」

  馮漢釗續說:「香港背靠祖國,同時作為亞洲金融中心,亦受益於國際性拍賣行在香港至少已有20年的拍賣經驗,香港的拍賣市場非常成熟,每年都會聚集大量國際買家雲集香港參加春秋兩次拍賣,近年更越來越多中資拍賣行加入香港市場分一杯羹,預期香港拍賣行業發展會更樂觀。」

  有別於其他亞洲主要做本地市場的拍賣,馮漢釗強調,香港以背靠祖國及面向世界的優勢發展拍賣行業,吸引到越來越多內地買家參與拍賣,加上內地公司有更大的財力支持讓公司發展得更快,不止拍賣行,還有經營藝術金融,助長拍賣行生意,公司亦會朝此方向走,相信明年拍賣會會有明顯的增長幅度,計劃未來在北京舉行拍賣會,預期中國內地拍賣行業會越做越大。

  小知識

  越用越值錢的藝術品

  市場上拍賣品五花八門,中金國際(香港)上月首次在香港舉行拍賣會,推出紫砂藝術作品,藝術副總監范沁芝指稱,不少買家買紫砂茶壺作投資外,很多時都會喝茶自用。

  別以為紫砂茶壺用過就不值錢,范沁芝解釋,就像玩玉一樣,紫砂本身是礦物泥料具透氣性,含鐵量都非常高,對人體有益,如果夏天泡茶時使用瓷器類的器皿,可能放一晚上茶葉會餿掉,然而用紫砂的話可以放一個禮拜不會餿。

  她續指,用同一種茶葉泡久,器皿的泥料顏色其實是會有改變的,用久了之後會出現一個「包漿」,有「包漿」的紫砂壺會比剛開始燒出來的壺漂亮很多,因此越養壺會越漂亮,即用得越久越貴,增值空間更大。

  論文一出速速升值

  在投資書畫的板塊上,中金國際(香港)中國書畫部專家盧宇指,很多時一些不受關注的畫家,在學者發表了一兩篇文章,並且編寫他年譜的時候,一些國際大行就會開始推出對該畫家作品專場。好像盧宇於2015年以在校博士生的身份,發表了李研山的學術研究,李研山作品的成交價紀錄就從原來一個竹8000元,飆升至現在的一個雙勾竹作品要200萬元成交,可算是近現代書畫在拍賣上的奇。

  盧宇笑指,事實上拍賣行和學術圈的關係一直掛,可以說是拍賣行跟住學術研究估價,一些寂寂無名的作品一經學術評定,動輒升值萬倍,包括現在在上海博物館或天津博物館收藏的一些當時被當做垃圾處理的王羲之摹本,比如上虞帖或者是天津博物館的一個初月帖、月牙帖,這些都是在七八十年代的時候被認為不正確的作品,在得到學術研究證明後,成為了今日的國寶。

  勞佩欣

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明