登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

如何做得更好
2017年 12月 18日 00:26    香港商报
 

為了應付讀書和教書,我們已減少娛樂和應酬,保持健康,集中精力做好現在的工作。我教理財班不是感到滿足,是感恩。

當我有頭痛時,一定要睡覺休息才會痊癒。但是要講課時,一進班房馬上會變得龍精虎猛,站兩三小時也可以,講課是治病良方。完課後雖然很疲倦,但值得,因為沒有浪費學員的時間。

上學年教5間中學共60堂的理財課程已完成了。雖然每班有一至三個學生不能集中或提不起興趣,他們各有原因包括個人或家庭因素,但我也堅持努力不斷解說學懂理財的重要和對每一個同學將來的幫助,希望能多幫一個。

我盡力不放棄,相信只要肯學,總有一些幫助。例如一位同學對投資課題的興趣突然大減,他原本很有心機學習儲蓄和消費。了解後知道他的家庭背景,父母沒錢投資,自己也沒有零用錢,沒有想過要買任何的東西,所以覺得沒有需要學習投資。

培養樂觀和自信的孩子

我向這位同學耐心說我們學習是裝備自己,是為了將來,要對自己有信心,相信能夠達成理想,最後他再次融入課堂。這些道理,孩子應該是明白的,我只是希望引導他們貫徹去做。我不會認為是同學的問題,很多時踏出校門我還在思索如何可以做得更好。

兒童成長最受父母、家庭環境的影響。故此不論條件好或差,父母也應該以不偏不倚的態度,和不亢不卑的心在生活中作孩子的榜樣。教導孩子時,要從不同角度解釋,千萬不要以偏概全。若只從一個角度出發,這樣會很容易令到孩子長大後看事物只從單一角度,不會理性分析,思想可能偏向較極端,不理會他人感受,對自己和別人不好和辛苦。

我們要以正面態度鼓勵孩子,才能培養他們樂觀,有自信心和肯定自己,對將來抱有希望。

兒童理財顧問李錦 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9