登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中債收益升無礙持美債
2017年 12月 19日 00:34    香港商报
 

中債收益升無礙持美債

聯儲局縮表料推高債息

上月,中國10年期國債收益率歷經調整,終實現「4%」的突破,拉大與大洋彼岸美國的國債利差逾百個基點。研究報告指出,受市場預期帶動,中國國債收益率快速拉升,而市場仍期待美國稅改成效,且其收緊貨幣政策路徑明確,或將推升美債收益率。香港商報記者 邱媛媛

經國務院批准,今年財政部在港不僅發行了140億元人民幣國債,還在闊別13年之后再度發行20億元美元國債,且均獲得市場超額認購,體現了全球投資者對中國經濟的信心,亦體現了人們對穩健投資方式的追捧。臨近年尾,回顧今年全球債券市場可稱得上「風起雲涌」,特別是到9月后發達經濟體國家國債收益率紛紛上揚,全球利率亦形成共振。

中債收益創新高不會引拋美債

今年的中國債券市場波幅較明顯,10年期國債收益率幾經調整,至上月一度突破4%,大幅上行近100個基點,創下三年多來新高,近期亦一直於3.9%左右徘徊。與此形成鮮明反差的是,美國10年期國債收益率受避險資金追捧反而持續走低,導致中美債券利差驟然擴大至169個基點,觸及近年以來最高區間。

若兩者相較,是否會引發美債大量拋售風險,工銀國際證券研究部副主管涂振聲接受本報訪問時表示,中國國債收益率上升對美債的影響不大,現時的國際投資者占內地債市的投資總量還比較少。雖然中國國債收益率上升可吸引更多國際資金進入,但并不會引來美債遭大量拋售的風險。

渣打銀行外匯策略師張敬勤接受本報訪問時表示,美國債券市場仍是全球最大的債券市場,中國債券市場與其相比,開放程度并不高,雖然內地出台一系列政策吸引國際投資者,但債券各方面水平追上美國債市仍需一定時間。

美債收益率或在稅改后推升

相較於中國國債收益率,美國10年期國債收益率在今年上半年經歷3月和6月兩次加息,不升反降,一路下行,直至3季度以來觸底回升41基點至2.46%,達到今年4月以來的最高點,上月稍有回落,目前收於2.33%附近。工銀國際近期發表的《2018年全球經濟展望及投資策略》的報告指出,美聯儲確定縮表進程,失業率有所下降,令加快收緊貨幣政策的路徑更為明確。

而近期的稅改方案還未落地實施,仍存不確定性,報告稱其或是明年全球債市的一個不確定因素,若能順利推進,將提升美國經濟增長和通脹預期,并且加大美國政府的財政壓力,或將對長端美國國債收益率帶來明顯的上行壓力。涂振聲預期,美聯儲在縮表加息及實施稅改后,將會收緊美元流動性,推升通脹預期及提升財政赤字,也會推升美債收益率。

料未來中債收益率溫和回落

展望未來,現時的中國國債收益率水平會否有進一步上調空間,報告指出,市場普遍預期在「雙支柱調控框架」和去槓桿下,內地金融監管將趨嚴,貨幣政策將趨緊,宏觀經濟或將繼續超預期的表現,正是在此氣氛下帶動早前的國債收益率快速上升,亦體現了中國經濟的內生增長動力。此外,近期人行、銀監會、證監會、保監會、外管局等聯合發布關於規範金融機構資產管理業務的指導意見,規範機構資產管理業務,或可紓緩市場對監管收緊的擔憂。而債市對外開放亦將進一步深化,特別是債券通的推進下,對利率債也是一利好因素。

涂振聲續指,10年期國債收益率在4%的水平已經反映了市場對去槓桿下對流動性影響的預期,他認為貨幣政策進一步收緊的空間不大,加上資管新規,國債收益率有望溫和回落。張敬勤則稱,現時內地的貨幣政策未較之前寬松,債券利率可能有機會再往上。但有一個特別的觀點是,中央政府希望開放債券市場,若當越來越多投資者進入中國債券市場,或令國債收益率降低。

拆局解碼

新興市場債券不妨留意

歐美日債券市場較受國際投資者青睞,今年由於歐美政局不穩,全球債券市場也受牽連,波動性較強。但對比歐美日債券市場,還有一眾新興市場,如巴西、阿根廷、印度等,債券收益率或較經濟發達國家理想。

據彭博調查顯示,新興市場和已開發市場之間經濟成長率的差距,料未來幾年將逐漸擴大。新興市場GDP可能由今年的4.5%,到2019年擴大至5%,先進國家則由2.2%降至1.9%。新興市場貨幣和股票,正邁向自2009年以來最佳的年度表現,而美國國債的報酬率自去年以來一直表現欠佳。

此外,據貝萊德研究數據顯示,當前美國、歐洲及日本的公債都已過於昂貴,相對而言,新興市場則顯得便宜。貝萊德全球固定收益投資長RickRieder早前表示,類似巴西及阿根廷等新興市場國家,基準利率高於7%,因此可以由債券獲得實際的回報。此外,拿印度10年期國債來說,其收益率近期一直維持於7%左右水平。

有分析認為,美國總統特朗普的稅改方案或增加政府赤字而導致美元走弱,有助於資金持續流入經濟基本面好轉的新興市場,新興市場貨幣如人民幣、印度盧比和印尼盾等皆有升值機會。因此,今年表現亮眼的新興債市,明年仍持續看好,尤其看好新興亞洲債市。邱媛媛 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9