登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

理想退休儲備金額:519萬元
2017年 12月 20日 00:36    香港商报
 

理想退休儲備金額:519萬元

友邦:64%人士未儲足

友邦退休金管理及信託昨日公布「AIAMPF理想退休生活調查」結果,發現受訪在職港人理想退休儲備金額為518.5萬元,當中儲備不足人士達64%。調查亦發現,市民鮮會使用強積金電子平台管理投資組合,近20%受訪者未曾登入強積金電子平台,AIAMPF行政總裁馮裕祺建議市民善用電子平台,以提升受託人的營運效率,營造更多減費空間。香港商報記者 林展鋒

「AIAMPF理想退休生活調查」發現,港人的理想退休年齡平均為61歲,理想退休儲備金額為519萬元,惟64%受訪者於退休時的預期儲備,將不足以應付其理想退休生活所需的生活費,儲備缺口達103萬元。

值得留意,「儲備不足」人士在管理強積金的積極性有待改善。這批人士當中,達52%不知強積金的賺蝕情況,44%不定期甚至從沒查閱戶口,39%不清楚自己的投資組合,足見仍有不少市民輕視管理強積金的重要性。

電子平台使用率低

積金局及業界近年積極加強電子平台及推出更多網上工具。調查亦顯示,有高達79%受訪者同意強積金必須邁向電子化,惟不少市民沒有充分利用電子平台,強積金電子平台的使用率仍偏低,當中34%受訪者不知道自己的強積金登入帳戶。即使在曾登入網上強積金帳戶的受訪者當中,其每年平均登入強積金網上帳戶僅得4次,甚至有19%受訪者登入強積金帳戶少於1次或以下。

不過,相反,受訪者使用網上銀行及進行網購的次數分別為每年平均逾50次及20次,次數較登入網上強積金帳戶分別多12倍及5倍,反映強積金電子平台的使用率仍有改善空間。AIAMPF行政總裁馮裕祺表示,強積金是退休儲備的重要組成部分,積金局及業界近年均積極推行強積金服務電子化,提供不少方便易用的網上工具,市民可以不受時間地域限制,隨時隨地管理其強積金投資。

網購洗凸 削弱退休儲備

他又指,現今電子化乃大勢所趨,相信隨着科技進步及電子化普及,長遠可有助減低強積金管理的開支,並提升受託人的營運效率,締造更多減費空間,最終惠及成員,達致雙贏。另外,調查亦發現,67%受訪者同意「網購方便,容易令自己洗凸」,馮裕祺建議市民宜三思後行,減少衝動消費,以免影響儲蓄,削弱退休儲備。

是次調查於8月8日至8月22日期間,委託獨立市場研究公司Cimigo進行,透過網上問卷及面對面形式,訪問共1010名年齡介乎18歲至65歲以及最少擁有一個強積金帳戶的在職香港人,以探討在職港人對理想退休生活的目標、看法及實現目標的可能性。


小知識

巴菲特式強積金組合

眾所周知,香港人每周工時冠絕全球,工作基本上已佔去打工仔生活的大部分時間,不要說計劃退休生活,就連休息時間也未必足夠。不過,要管理好強積金帳戶其實並不耗時,大家不妨參考股神巴菲特師父班傑明·格雷厄姆(BenjaminGraham)的投資方法來管理強積金帳戶。

BenjaminGraham被譽為價值投資之父,其著作《智慧型投資者》(TheIntelligentInvester)更被奉為價值投資的聖典。書中提及,投資者可分為兩種,分別是積極型投資者及防禦型投資者。前者是對一個由股票、債券或共同基金組成的動態投資組合,投資者需要不斷對投資產品進行研究及篩選,後者則是建立一個恒久的投資組合,投資者不必付出太多精力管理其組合。

股票債券標準比例各半

由於積極型的投資組合需要浪費大量精力研究,找出有增長潛力的投資工具,不太適合用於以基金為主的管理強積金,市民可以防禦型的投資組合管理基金帳戶。參考《智慧型投資者》第四章的「防禦型投資者的投資組合策略」,提出防禦型投資者應該將其資金,分散投資於高等級的債券及股票。

持有股票的資金比例,絕對不能少於25%或多於75%;相對來說,持有債券的資金比例亦應在75%和25%之間。一般情況下,最標準配置應為股票債券各半,而唯一增持股票比例的合理理由,就是持續的熊市導致股票價格低殘,相反如果股價過高,持有股票的比例應減至50%以下。

筆者認為,以上的投資法則亦同樣適用於管理強積金帳戶,即以25%至75%的比例配置股票及債券基金,而唯一增持或減持股票比例基金的原因,就是其股市的估值高低,打工仔可參考現時股市的市盈率比較歷史市盈率來斷定估值。以海通的香港股票基金為例,假如在2016年初,即恒指市盈率僅約8倍時,增加該基金的比例,今年已可享有46.63%的回報。但要留意,現時恒指的市盈率已達15.44倍,根據防禦型投資者的投資法規,現時應減持股票基金的比例。林展鋒 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9