登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

橫瀝:以「小城大愛」構築大愛之城
2017年 12月 20日 23:26    香港商报
 

溫暖與感動,每天都在這座小城蔓延……「好人」與「大愛」,鑄就了東莞橫瀝的文明底色;「小城大愛」的道德之光正在照亮橫瀝這座好人之城、大愛之城,并匯聚起共建美好橫瀝的巨大精神力量。

經濟社會的迅速發展與好人的不斷涌現,證明了社會主義核心價值體系成為橫瀝共同踐行的理想,道德的力量匯聚強大的正能量,照亮和實踐了橫瀝的「中國夢」。香港商報記者盧濤

橫瀝是一座好人之城,也是一座大愛之城,在培育和踐行社會主義核心價值觀的過程中,橫瀝成功打造「小城大愛」品牌,大力弘揚好人好事、好人好報,涌現出一大批感動東莞甚至全國的道德模範人物,實現道德建設高地與經濟建設高地并駕齊驅。

立「好人」標杆培育「好人森林」

自2014年橫瀝鎮成功打造「小城大愛」特色文化新品牌后,橫瀝鎮好人扎堆涌現,形成了「好人接力」、「好人森林」等現象,凝聚橫瀝城市精氣神。

在建設「好人社會」行動中,橫瀝通過堅持常態化開展「道德明星」評選表彰活動,樹立起「好人」標杆。

近幾年來,橫瀝相繼推出了「道德模範」評選、現代「慈母、賢妻、孝女」評選、勞動模範評選、和睦家庭評選等一系列「道德明星」評選活動,深入挖掘橫瀝好人、道德模範的感人故事,通過「道德明星」帶動橫瀝精神文明建設。

據統計,橫瀝鎮榮獲各類道德模範榮譽為37人,獲得國家級、省級和市級三級不同榮譽獎項共有61人次,其中5人入選中國好人榜,5人獲評「廣東好人」,3人獲評廣東省道德模範,3人獲得全國道德模範提名獎。徐祥齡、張楊錦、曾香桂、黃柱深、譚翠蓮等道德模範更是聞名全省乃至全國。「好人」的總量和「含金量」位居全市各鎮街前列。

設「圓夢基金」讓好人有好報

為激勵更多人發善心、行善事,形成良性循環。橫瀝在對好人的評選推介同時,創新機制,出台系列「好人好報」長效機制,讓好人「不吃虧」、「好人有好報」,好人在經濟上得實惠、政治上有地位、社會上受尊重,讓全社會真正認同「好人有好報」,「好人流血不流泪」,「好人一生平安」。

橫瀝通過建立「好人之家」和「好人」個人檔案資料庫,從精神關愛、物質優待、生活便利等全方位給予支持保障。「道德模範」可免費乘坐鎮公汽公司屬下的鎮內客運班車;橫瀝醫院為道德模範建立健康檔案,每年對其進行一次定點免費體檢和保健指導;視病情需要,為行動不便的道德模範設立家庭病床,提供上門服務;道德模範(非橫瀝戶籍)及其家屬優先入讀鎮內公辦學校;優先申請參加「百名模具師傅」培訓班,并享受培訓的相關補助;優先推薦就業等。

為解決道德模範的后顧之憂,橫瀝成立「道德模範」圓夢基金。該基金由鎮財政投入50萬元作為啟動資金,面向社會公開募集,社會反應熱烈,群眾踴躍參與。目前,所有道德模範都得到「圓夢基金」的資助和社會各界的關懷,其中10多名道德模範及其家屬獲得了就業、讀書、醫療等方面的幫扶和救助。

現在的橫瀝,社會各界、各協會和廣大企業家紛紛參與關愛「好人」活動中,「千叟宴」、「千叟齋宴」、「老人喝茶,我來結賬」、慈善超級市場、殘障人康復、助學助教等慈善活動,營造了「人人愛戴好人、人人爭當好人」的可喜氛圍。

「好人」精神形成品牌效應

為進一步弘揚「好人」精神,形成品牌效應,橫瀝鎮制定《弘揚和宣傳「小城大愛」精神工作方案》,常態化開展「好人」系列主題活動:橫瀝與市文聯合作舉辦「小城大愛·最美橫瀝人」采風活動,組織12名優秀作家創作了一批以「橫瀝好人」為對象的優秀紀實作品,出版書籍《最美橫瀝人》;鎮音樂家協會組織創作了《因為小城有大愛》等7首本土音樂作品;鎮舞蹈家協會創作《小城大愛》大型歌舞;鎮書法協會、美術協會、攝影協會組織開展「文明橫瀝」主題書畫攝影作品展等。

此外,橫瀝還建設了40個「道德講堂」,成立了由34名道德模範和專家學者組成的橫瀝道德講堂宣講團,深入企業、服務行業、政府窗口單位、學校開展活動逾450場次。

為有效夯實橫瀝好人社會建設的根基,橫瀝還堅持「好人」教育從娃娃抓起,啟動了包括「好人」教育在內的橫瀝鎮中小學生良好行為習慣養成教育活動,成為了全鎮學校一年一度德育活動品牌,實現了「好人」教育工作學校覆蓋面、學生參與面達100%。

「大愛之城」踐行社會主義核心價值觀

「仁乃時雨潤千苗,愛是春風催萬卉」,建設「好人社會」正成為橫瀝踐行社會主義核心價值觀的重要載體。通過創新推動「小城大愛」工作,橫瀝全方位建立起關愛和幫扶「好人」長效機制,為「好人」做了大量工作,橫瀝從「好人現象」到「好人效應」,由「小愛」向「大愛」延伸拓展,「好人好報」風氣在全鎮蔚然成風,為橫瀝的創新發展凝聚了最有力的道德支撐和精神力量。

橫瀝的「好人接力,秀木成林」現象被廣東省人民政府參事、中山大學教授黃偉宗稱為「踐行社會主義核心價值觀的成功範例」。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9