登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

三星開發全球最小DRAM晶片
2017年 12月 21日 00:48    香港商报
 

【香港商報訊】三星電子公司昨日表示,已開發出全球最小的動態隨機存取記憶體(DRAM)晶片。

提速10%耗能降15%

據悉,三星稱已開發第二代10納米級8GbDDR4晶片,而該晶片比第一代晶片快10%,耗能降低15%。三星在聲明中稱,第二代10納米級8GbDRAM晶片的功耗和數據處理性能均有很大改善,將用於雲端計算中心、移動設備和高速顯卡等高端數據處理電子產品。三星還稱,將在2018年把多數現有DRAM生產轉為10納米級晶片。

長期以來,DRAM行業一直由三強把持。韓國的三星電子、SK海力士以及美國的美光科技擁有該領域的絕對話語權,三者的座次也相對固定。2017年三季度數據顯示,這三家企業的營收市占率分別為45.8%、28.7%和21.0%,共豪取九成份額。尤其是三星,自1992年超越日本NEC成為全球最大DRAM存儲制造商之后,便一直霸占榜首的位置25年。而三星2017年的業務也异乎尋常地亮眼,可以說,半導體業務是其營運利潤的主要貢獻者。

自去年二季度起,DRAM(主要包括PC內存、移動式內存、伺服器內存)產業營收都在一路飆升,每個季度都在刷新銷售額紀錄。此外,據DRAM相關廠商透露,三星與SK海力士陸續通知明年首季將調升DRAM售價在3%至5%之間。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9