登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

美稅改案需重新表決
2017年 12月 21日 00:49    香港商报
 

參議員發現違規條文 交回眾院

美稅改案需重新表決

【香港商報訊】當地時間周二,美國參眾兩院原本已通過稅改法案,不過在過程中卻出現了小插曲,有民主黨參議員發現,草案中有3項條文違反參院規定,將會刪除該條文交回眾院重新投票。若順利的話,當地時間周三料會完成最后表決。有反對稅改的議員嘲笑稱:「共和黨人急於為其億萬富翁、競選金主爭取減稅,一時忘記遵守參院法規。」

眾院有12共和黨人倒戈

據報道,眾院周二下午以227票對203票通過總統特朗普提出的稅改法案,但值得注意的是,當中有12名共和黨人倒戈。眾議院議長瑞安形容表決結果兌現了特朗普的競選承諾。然而,交參院進行下一輪表決時卻出現了小插曲,有民主黨參議員發現,法案中有3項條文違反了參院的「伯德規則」,并要求刪除后交回眾院重新表決。

無黨派參議員桑德斯在Twitter說:「共和黨的同僚急於為他們的億萬富翁、競選金主爭取減稅,一時忘記遵守參院法規。」另有民主黨人批評,這些錯誤正好說明稅改方案拙劣。

法案最終通過無懸念

何謂「伯德規則」?是民主黨已故參議員伯德在30多年前推動,作用是在兩院召開協商會議磋商妥協方案時,阻止議員提出瑣碎無聊,或令赤字大增、盈餘大減的修訂等。這次稅改方案涉及的違規,則包括大題目遺漏「妥協」一詞,另外有兩項修訂被視為瑣碎無聊,不應加進方案內,包括涉及家長使用教育儲蓄戶口撥款給「在家學習」的教材,還有一項是把條文中提及「交學費的學生」這部分,刪去「交學費」的字眼,都違反了「伯德規定」。

不過,參院及后仍如期進行表決,而在全數共和黨參議員支持下,結果以51票贊成、48票反對通過了稅改法案。若順利的話,眾院應可在當地時間周三重新完成最后表決,稅改法案最終獲得通過并交特朗普簽署,相信毫無懸念。

美三大股指受影響下挫

如果參眾兩院都通過這項法案,這將是30多年來最重大的稅法改革,也是共和黨全面掌控華盛頓以來的第一個重大立法勝利,同時也將使特朗普在聖誕節之前實現十年1.5萬億美元的減稅要求。而通過法案后,這些稅改措施將適用2018年的稅賦,2017年的稅單則不受影響。報道指,特朗普周二對國會共和黨人的努力表示赞賞,并稱這一稅改方案將惠及每一個人,尤其是中產階層。

不過,評級機構穆迪警告,稅改對美國經濟整體幫助不算很大,而且效果10年后開始消退,但會顯著增加政府債務和財政赤字。達拉斯聯儲主席卡普蘭也指,稅改對擴大企業投資和招聘只會有很輕微影響作用。受稅改延遲通過影響,道指周二高開42點后倒跌,其后一路偏軟,跌幅曾擴大至76點,最終收報24754點,跌0.15%。標普500指數收報2681點,跌0.32%。納指收報6963點,跌0.44%。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9