登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

滬倫通勢早於深納通
2017年 12月 21日 01:07    香港商报
 

2017年剩下最後7個交易日,內地股市的磨底仍在進行時。20日上證綜指有上證50指數護航,但仍未能收復3300點關,而深成指11000點關又到了懸崖邊上。兩市場成交額繼續萎縮,個股普遍下跌。儘管今年走勢依然黯然失色,但內地股市的對外開放卻在緊鑼密鼓地進行中。上交所日前表示,中英雙方同意進一步深入研究兩地符合條件的上市公司,以存托憑證的方式到對方市場掛牌上市,以實現兩地市場的互聯互通,中英雙方將加快推進準備工作,適時審視啟動滬倫通的時間安排。

近乎萬事俱備

11月14日以來,今年5月11日開啟的最新一輪慢牛行情見到大頂,而後內地股市一蹶不振,兩市場成交額更是嚴重萎縮。但這並未阻礙內地股市對外開放的腳步,證監會和深滬兩個交易所均反覆強調內地股市的對外開放腳步不會止步。而最近舉行的第九次中英經濟財金對話會更傳出明確的信號,中英雙方表示,歡迎滬倫通相關操作性制度與安排的研究與準備工作取得的進展。據悉,自2015年中英兩國政府宣布啟動滬倫通可行性研究後,上交所和倫敦證券交易所建立了良好的溝通和工作機制,目前已完成中英兩地股票市場互聯互通的可行性研究報告,並上報兩國政府和監管機構。

從公開的信息看,上交所和倫敦證券交易所未來採用的將是存托憑證的方式,該方式便於兩地投資者保護,有利於擴大中國資本市場雙向開放,有利於中英兩國資本市場合作。

不同於滬港通,滬倫通是兩國股市的互聯互通。且中國內地股市成立時間只有28年,還有不少的中國特色,與老牌的發達的英國資本市場互聯互通,有許多的困難。但兩國對此有相當高的誠意,所以穩步推進,已經到了萬事俱備的地步。

或於2018年開啟

內地股市的對外開放始於2014年,滬港通在那一年開啟。2016年,深交所和港交所實現互聯互通。按照這個節奏,2018年滬倫通開啟正當其時。而2020年就可以按計劃開啟深納通了。

雖然滬倫通開啟時間還有待確定,但滬倫通的開啟勢必會早於深納通。一是滬港通和深港通的成功開啟給了中國內地加快股市對外開放足夠的底氣,而2014年滬港通、2016年深港通的先後順序是不會變化的。二是滬倫通的籌備可謂風生水起,而深納通仍然靜悄悄。三是從緊迫性來說,中英也就此反覆磋商,未來脫離歐盟的英國更急於和中國最大的資本市場實現互聯互通,以鞏固其世界金融中心的地位,中國更是將上海定位為國際金融中心,雙方的緊迫感將會愈來愈強,腳步也會加快。王長久 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9