登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

金城冬韻 感受西部黃河之都的獨特魅力
2017年 12月 21日 23:24    香港商报
 

蘭州,由於地處大西北,經常被沒來過的人想當然地誤解。比如有的人想冬天的蘭州會不會冷得受不了?是不是蕭瑟得很無趣?其實,蘭州的冬日,別有一番景致和生機。蘭州是一個東西向延伸的狹長形谷地,東西黃河穿城而過,無論是居住在城東還是城西,歲月在時緊時慢的節奏中彈奏著古絲綢之路的夢幻之曲,悠然流轉。你一定見過春天的蘭州,鮮花爛漫,香動全城;夏天的蘭州,綠樹成蔭,涼爽宜人;秋天的蘭州,瓜果飄香,紅葉滿山;而冬天的蘭州,你來過嗎?

銀裝素裹給予蘭州城的氣質里多了一些潔净的俊朗,你可以像詩人一樣賞雪,像孩子一樣戲雪;可以在敦煌盛宴逐一細品地道的本土美食,可以到金城關文化博覽園,看盡蘭州的過去和本土文化;還可以像當地人一樣逛一逛特色街區,曬曬太陽,討價還價,淘幾樣喜歡的寶貝。即便是對南方人來說,蘭州的冬天其實還算是溫和的,最冷也不過零下十來度。有時候會下點雪,但晴天居多。每天大清早,在黃河兩岸、東方紅廣場、張掖路上——迎著朝陽,到處都是晨練的人們。午后時分,背風向陽處,一簇簇人群,吼秦腔、打撲克、跳交誼舞——盡情地釋放者激情。坐在馬扎子上打毛衣的老大娘們,邊拉著家常,手中上下翻飛,還時不時逗一逗旁邊嬰兒車上的小寶寶,這種日光浴,溫暖、溫馨。

雪天的蘭州極其美麗。蘭州的雪不像東北那樣威猛唬人,也不像南方那樣羞羞答答,可足以給蘭州披上一套聖潔的婚紗。白雪覆蓋下,白塔山、五泉山等古建築的紅柱彩檐更加鮮豔奪目了。清澈的黃河,可以讓你看到底,這時的蘭州城,更像是一幅充滿詩意的水墨山水畫,攝影家們變換著角度,定格著他們眼中的一幅幅美麗圖景。

冬游蘭州,最刺激的當屬滑雪。如果你是一個愛好滑雪的人,那麼冬天的蘭州一定是你的福地。興隆山滑雪場、大青山滑雪場可以讓你一展身手。還是建議你驅車去一趟銀色世界興隆山自然風景區吧!在興隆山滑雪場縱情於銀白色的山脈中,你將體會自由飛翔的感覺,忘掉的是寒冷和所有不快樂;當你從高級滑雪道風馳電掣般滑下時,好像沒什麼事是不可能的。這些瞬間你會懂得蘭州人對雪、對冬天、對滑雪這些事的癡迷與熱愛,也終於明白,為什麼有那麼多不知疲倦的滑雪客迫不及待的期盼著冬天的第一場大雪落下。

蘭州人的一天是從一碗熱氣騰騰的牛肉麵開始的;冬日里親朋小聚時,喜歡吃暖鍋,吃的是團圓;而一碗冰糖枸杞慢/的冬果梨,則吃的是滋潤;一斤手抓撒上椒鹽,吃得更是紮實。都說,舌尖上的蘭州是很多人愛上這座城市的理由。

美餐之后,迎著冬日的暖陽,漫步黃河邊,松軟的積雪踩上去甚是舒服。隨著黃河蘭州段生態環境的逐年完善建設、治理,這里的水質逐漸變好,大量浮游生物已能在水中存活,給水鳥也提供了良好的生活環境和食物。看鳥已不再是蘭州人的奢望,更不必駕車遠去青海湖了。西伯利亞向南遷徙途經蘭州的候鳥有數萬隻,隨著冬季來臨,大批水鳥都來蘭州過冬了,數千野生水鳥在半冰凍的水中嬉戲、玩耍,蔚為壯觀。

這時,黃河北面的白塔山早就披上一層白雪,山白了,別的季節一眼便可望見的白塔幾乎要與周圍融為一體。觀賞這一盛景的最佳地點莫過於南濱河路東段的白塔遠眺小游園。繁華的大街,林立的高樓,倒映著霓虹燈與船燈的河,讓很多人不自覺地把黃河蘭州段與巴黎塞納河進行比較。雪中的南北黃河風情線猶如繫在黃河母親身上的雪白絲帶,整個黃河愈發美麗、迷人了。總之,冬天來蘭州游玩,一定會有你人生最美麗的遇見和生活中難得的神奇體驗! 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9