登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

廣州開發區匯集全球英才打造高精尖人才強區
2017年 12月 21日 23:25    香港商报
 

構築產業與人才金鑲玉政策

廣州開發區匯集全球英才打造高精尖人才強區

地處粵港澳大灣區、廣深科技創新走廊建設中的重要節點,黃埔區廣州開發區大力實施創新驅動發展戰略,構建鏈接全球的開放式創新體系,新一代信息技術、人工智能、生物醫藥和新能源新材料4大價值創新園區建設全面鋪開。

「創新到黃埔、創業到黃埔」,正在成為新的時代潮流。近日,第十四批國家「千人計劃」創業人才擬入選資格名單公布,有3名來自黃埔區、廣州開發區的人才入選,占廣州市入選創業類「千人計劃」(5人)的60%,廣東省(7人)的42.9%。

通過構築產業與人才雙驅動的「金鑲玉」政策體系,黃埔區、廣州開發區已經實現「上管老,下管小」的人才服務體系。正如黃埔區區長、廣州開發區常務副主任陳小華在此間舉行的2017廣州海交會上所說:「人才需要什麼,我們就提供什麼」。香港商報記者朱樺

人才強區上演雙論壇

作為國內規模最大、層次最高、影響力最強的海外人才創新創業交流平台,2017中國海外人才交流大會暨第19屆中國留學人員廣州科技交流會(簡稱「2017海交會」)於本月20日-21日在廣州舉行,黃埔區、廣州開發區主辦的「千人計劃」專家海歸領袖峰會暨國家自主創新示範區高峰論壇和智能應用產業國際合作論壇暨項目對接會也精彩亮相,展現了黃埔區、廣州開發區加快推進國際科技交流合作的決心。

近年來,黃埔區、廣州開發區加快推進國際科技交流合作,重點與英國、美國、以色列及新加坡等國家創新資源緊密對接,藉助廣州海交會、中英生物橋、硅谷科技協會等平台,組織開展中英生物橋項目對接會、歸谷科技園示範園區推介會,來自英國、美國硅谷的50多位專家學者,帶著上百個不同的科技創新項目洽談對接,20多個項目達成合作意向。

「千人計劃」專家縱論生物醫藥發展

近日,第十四批國家「千人計劃」創業人才擬入選資格名單公布,本次創業人才項目申報共443人,經形式審查和專家面試,41人通過終審擬予引進。其中,有3名專家來自黃埔區、廣州開發區,占廣州市入選創業類「千人計劃」(5人)的60%,廣東省(7人)的42.9%。

此次黃埔區、開發區入選國家「千人計劃」的3名專家都來自發展水平已躋身國內第一梯隊的生物醫藥產業。

近年來,黃埔區、廣州開發區大力實施創新驅動發展戰略,構建鏈接全球的開放式創新體系,新一代信息技術、人工智能、生物醫藥和新能源新材料4大價值創新園區建設全面鋪開。

其中,在生物醫藥發展方面,該區被國家發改委認定為「國家生物產業基地」,正形成「現代中藥」、「醫療器械」、「第三方健康服務」、「保健食品」、「生物制品研發」五大產業集群,總體發展水平居全國第一梯隊,目前全區生物醫藥與健康領域企業1000多家,2016年實現營業收入523億元,占全市六成,將在「十三五」期間打造千億級生物醫藥產業集群。

為破解目前該區生物醫藥產業發展難題,在2017海交會上,黃埔區、廣州開發區通過與「千人計劃」專家聯誼會共同主辦「千人計劃」專家海歸領袖峰會暨國家自主創新示範區高峰論壇,邀請來國內生物醫藥領域具有代表性的「千人計劃」專家,從產業現狀、人才、市場和資本的角度,結合該區生物醫藥產業發展實際,探討新時代下如何將人才優勢持續轉化為創新優勢、競爭優勢和產業優勢,為該區生物醫藥產業發展建言獻策。

落戶廣州開發區10年的益善生物技術股份有限公司董事長許嘉森在峰會上表示,廣州開發區全情投入,充滿激情,而且對生物醫藥產業高度重視。

廣州邁普再生醫學科技有限公司董事長袁玉宇也表達了相同的看法。他認為,目前廣州生物產業熱情高漲,集聚了很多生物醫藥企業;政府的政策越來越多,對企業也越來越鼓勵,這是一個非常好的事情。

來自上海比昂生物醫藥科技有限公司創始人楊光華建議,黃埔區和廣州開發區可以在創新藥物、創新醫療器材領域突出自己的特色,可以打造一個示範基地。

許嘉森則認為,生物醫藥產業細分領域特別多,因此黃埔區、廣州開發區不僅只注重引進大的項目,同時重視完善整個產業鏈。針對生物醫藥投入大的情况,該區投資建立了眾多公共技術平台,這對於生物醫藥產業的發展是必須的。此外,他也建議,黃埔區、廣州開發區,可以考慮將港交所的中國辦事處引到廣州國際生物島。

金鑲玉政策魅力十足

2017年,黃埔區、廣州開發區在創新人才引進和服務方面更是「大招」頻發,接連發布了促進產業發展的4個「黃金10條」產業政策及針對人才、知識產權的2個「美玉10條」政策,以及促進金融產業發展的「風投10條」。為保證人才用得好,黃埔區、廣州開發區還采用「政府引導+市場化運作」的方式,設立總規模50億元的黃埔人才基金,解決人才企業融資難題,助推人才創新創業發展。通過構築產業與人才雙驅動的「金鑲玉」政策體系,在人才引得進、留得住、用得好三方面下足了功夫。

目前,在黃埔區、廣州開發區創新創業的諾貝爾獎獲得者1人,僅2017年該區新增國家「千人計劃」專家14人,累計達到76人;新增省「珠江人才計劃」創新創業團隊1個,累計達到17個;新增省「特支計劃」創新創業領軍人才4人,累計達到19人;新增廣州市-產業領軍人才61人(占全市入選數量50.8%);新增區創新創業領軍人才30人,累計達到98人;全區高層次創新創業人才數量超300人。高層次人才總量位居全市各區第一,居於全省前列。

隨著眾多科技人才項目的聚集,黃埔區、廣州開發區逐漸形成了科技資源的集聚效應、創業平台的品牌效應,人才服務的生態效應,這些前沿的科技項目有力推動該區的產業層次的提升、產品結構的優化和核心競爭力的增強,為黃埔區和廣州開發區帶來創新活力,為再創輝煌提供原動力。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9