登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

被歐盟定性客運公司 Uber臨更嚴監管
2017年 12月 22日 00:52    香港商报
 

【香港商報訊】在歐洲市場步履維艱的Uber再遭重挫!歐盟最高司法機構歐洲法院周三將Uber定性為「客運公司」,而非「信息中介公司」,未來該公司將接受歐盟各成員國更加嚴格的監管。

設在盧森堡的歐洲法院當日對西班牙巴塞羅那出租車司機協會狀告Uber案作出終裁。2014年,該協會將Uber告上法庭,指控Uber自稱信息中介公司,實則提供客運服務,構成「不正當競爭」,其後雙方官司一路打到歐洲法院。在裁決中,歐洲法院認定Uber雖然主要通過手機應用程序為乘客和司機約車,但其服務「不僅僅是中介服務,這家約車公司必須被歸為客運公司」。

這意味Uber將與傳統出租車公司無異,接受歐盟各成員國更加嚴格的監管,包括平台車輛和司機必須取得政府批准的客運資質,必須對司機的身體狀況乃至背景進行審查等。

「共享優勢」料不復存在

Uber當天發表聲明,表示裁決結果不會改變Uber在多數歐盟國家的運營方式,因為「我們已經在按客運法規運營」。但市場人士認為,歐洲法院的裁決等於徹底封殺了Uber在歐洲市場價位低廉、允許普通私家車接送乘客的UberPOP服務,令Uber標榜的「共享優勢」不復存在,其發展空間大為受限。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9