登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

稅改利好遭疑 美股反應平淡
2017年 12月 22日 00:52    香港商报
 

【香港商報訊】稅改法案在國會通過的當天,美股表現平平,三大指數全部收跌。分析人士認為,這主要是因為市場此前對稅改法案過關已有充分預期,導致利好出盡獲利回吐所致。接下來市場關注的焦點將集中在稅改將在多大程度上利好企業。

巴克萊分析師稱,企業稅從35%下調到21%,對於標普500的公司來說,實際稅率相當於從26%降至20.7%。減稅是好的,但減稅會限制供應端,反而無法帶來企業長期的潛在增長。大摩亦認為,稅改不是「經濟周期的靈丹妙藥」,企業稅下調更像是對個人的利好,其對企業決策的影響處在「高度不確定」中。而且,由於稅改鼓勵企業將海外利潤帶回美國,科技和醫療這種在海外有大量現金及資產的公司,受益程度會不及零售這種主要業務在美國本土的行業。

行業的輪動在上個月已經開始出現。Vanguard價值股ETF主要覆蓋銀行、能源等顯著受益於稅改的行業,11月底以來上漲了4.5%,而科技股為主的Vanguard成長股ETF僅上漲1.8%。科技股受到冷落,投資者買進此前表現平平的零售股。柯爾百貨11月底以來上漲了10%,而蘋果只上漲了1.4%。

白宮經濟顧問:牛市將繼續

不過白宮經濟顧問科恩預言,美股大牛市還將繼續。他說:「很多稅改法案中的變化還沒有在股市中體現出來。稅改計劃中將要做的事都還沒有被市場定價。基於美國經濟基本面以及減稅後企業盈利能力提高的判斷,我認為股市還有很多動能上漲。」科恩還預計,稅改之後美國企業將加大投資力度並提高僱傭數量。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9