登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

機場股蓄勢起飛
2017年 12月 23日 00:18    香港商报
 

非航空業務帶動增長

機場股蓄勢起飛

近年內地人均收入增加,每逢假日都會有不少人選擇乘飛機四處旅遊,令中國民航客運量錄得顯著增長,而且隨着中國在世界經濟地位提升,商務往來變得越來越頻繁,商務客量亦錄得一定增長,投資者不妨留意機場股,包括航基股份(357)及北京首都機場(694)。香港商報記者林展鋒

今年首三季的民航客運量達4.1億人次,同比上升12.5%,直接令國內航空公司受惠。當中,國航(753)、中國東方航空(670)及中國南方航空(1055)今個月股價均抽升超過5%。不過,航空股並非唯一受惠的板塊,根據內地公布數據,今年前8個月的機場旅客吞吐量及飛機起降架次分別錄得12.4%及10.2%的升幅,故從行業角度分析,投資者可考慮投資機場板塊股份。

內地機場的收入來源可分為航空業務及非航空業務,前者是從飛機起降中收取服務費,其盈利直接與飛機起降架次有關,惟內地飛機起降量一直受嚴格的空管措施限制,機場難以大幅提升飛機升降班次。然而,隨着內地消費升級,依賴免稅店或店舖租金收入及貴賓候機室收入的非航空業務就取得長足的增長,亦成為機場股的盈利保證。

航基兩大業務均見增長

現時在港上市的機場股只有航基股份(357)和北京首都機場(694)。其中,航基股份經營的海口美蘭國際機場是中國南方區域的航空樞紐。集團9月初公布中期業績,半年營業額上升17.7%至7.38億元(人民幣,下同),純利3.13億元,同比增幅23.5%,每股基本盈利0.66元,同比上升22.22%。集團航空業務及非航空業務分別同比上升17.65%及17.67%,飛機起降架次及旅客吞吐量均有超過10%的增長,基本面不俗。

據集團管理層透露,以今年全年計,海南四個機場的旅客吞吐量預計可達4100萬人次。由於該數字接近機場設計吞吐量的極限,故目前正進行美蘭機場2期擴建工程,預計投資約200億元,工程包括停車樓、商業樓及酒店樓的站前綜合體項目,三者早已於去年全面封頂。現時,位於商業樓2層的海南旅遊精品及3層的海口航空科技館已開始試營業,估計2期擴建工程全面落成後,將會提升集團的航空及非航空業務收入。

早前有傳媒報道指海航陷財政困難,需要賣產支付債務,航基的股價亦因此被拖累。惟航基的母公司其實是海口美蘭國際機場有限責任公司,而海航集團只是航基的其中一位股東,相信只是投資者反應過敏,而造成早前的股價異動。

參考航基的中期業績,公司截至6月30日的資產負債率為53.8%,比去年同期微降0.72%,負債屬合理水平。而衡量集團短期償債能力的流動比率亦超過1,雖然仍有進步空間,惟與去年流動比率只有0.71比較,財政狀況尚算穩健。值得一提的是,以航基昨日收報7.54元計算,現時市盈率僅7.68倍,對比過去10年平均歷史市盈率11.47倍比較,現價仍有追落後空間,而與同業比較,大部分在內地A股上市的機場股,包括白雲機場、深圳機場及上海機場,它們的市盈率由21倍至31倍不等,可見航基股價仍存折讓,投資者不妨趁低吸納。

北京首都機場獲險資增持

至於另一隻機場股——北京首都機場,最近明顯獲機構投資者青睞。除了在10月時獲建銀國際提高目標價至18.1元外,根據聯交所資料顯示,標準人壽安本集團上個月20日增持北京首都機場股份283萬股或0.16%,每股作價11.692元,總值3309萬元,最新持股量增至8.03%。此股雖然今年已累升近50%,但對比國內其他機場股,估值十分便宜,投資者不妨隨大戶入貨,惟現時股價走勢正處下降軌,投資者可待喘定跌勢後,於11.5元水平吸納。


拆局解碼

機場股搖錢樹

現時在聯交所上市的機場股只有航基股份及北京首都機場,板塊規模比航空股少,難怪較少投資者留意,大行亦鮮會提及此類型的股份。然而,筆者認為機場股比航空股更穩陣,甚至具有長線投資價值,皆因航空股除了考慮當地的經濟環境外,亦要和同業競爭,加上近年廉航興起,更分薄航空公司的毛利率。

反觀機場股只需要考慮區域經濟環境及旅遊的受歡迎程度,投資者很容易能分析機場未來的盈利能力,加上每個城市都只會有一至兩個機場,幾乎是獨市生意,形成經濟護城河。故某程度上,記者認為機場股甚至可當成水、電、通訊股等的公用股份來投資。

不妨長線持有

此外,機場股亦兼具增長潛力,尤其自今年起內地監管機構允許機場就免稅店特許經營權進行公開招標。隨着更多機場更新分成協議下,可望釋放機場股的非航空業務盈利,而航基管理的海口美蘭機場更受惠《離島免稅政策》進一步開放,帶動其特許經營權收入,故期望穩中求勝的投資者,不妨先偷步入平貨。林展鋒 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9