登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

施密特淡出 谷歌變革進入新階段
2017年 12月 23日 00:21    香港商报
 

【香港商報訊】谷歌母公司Alphabet當地時間周四宣布,Alphabet執行主席施密特(圖)將在明年1月卸任。據CNET網站報道,施密特將出任「技術顧問」,但未說明這一角色的具體職責。

報道稱,施密特卸任Alphabet執行主席後將繼續留任董事會,公司或將為董事會找到一名新非執行主席。施密特與谷歌創辦人佩奇、布林和CEO皮柴商議後作出上述決定。施密特在聲明中說:「我們四人都認為,現在是Alphabet為轉型而變革的正確時機。」他並稱,公司的主營業務和實驗項目運轉良好,「過去數年間,我花費許多時間用於科研和技術事宜,以及慈善事業。我計劃拓展這些工作」。

CNET認為,施密特的角色轉換標誌谷歌的企業變革進入新階段。佩奇和布林1998年創辦谷歌時,在史丹福大學讀研究生。施密特2001年加入谷歌。谷歌無拘無束的企業文化正是校園文化的體現。

在施密特的引領下,谷歌從搜索引擎拓展至其他領域,包括移動電話和在線視頻。谷歌採取的企業架構反映財務實力的壯大,包括公開上市。多年來,施密特的工作重心並非谷歌日常經營,而是負責公司與美國政府之間的溝通聯絡。他與美國前總統奧巴馬政府官員頗有交情。然而,這種情況在特朗普上台後發生變化。

施密特擔任谷歌CEO直至2011年。此後,他擔任執行主席,而佩奇出任CEO。2015年,谷歌進行重組,成為Alphabet的子公司,施密特則成為Alphabet執行主席。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9