登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

A股迎新資金 職業年金將落槌
2017年 12月 23日 00:42    香港商报
 

入市規模最高3000億

A股迎新資金 職業年金將落槌

【香港商報訊】一則出現在新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳官網的公示公告,受到業內人士高度關注。公告顯示,2017年12月16日,經新疆維吾爾自治區職業年金基金管理機構評選委員會評審,8家機構入選新疆維吾爾自治區社會保險管理局新建職業年金計劃法人受托機構。據業內證實,這是全國職業年金計劃法人受托機構招標的「第一槍」,標誌著職業年金即將正式起航,同時也意味著繼基本養老金、企業年金之后,A股將迎來新資金。

根據業內專家的測算,考慮到投資收益因素,預計5年后職業年金市場規模有望達萬億元。預計5年后職業年金進入A股的資金規模最高可達3000億元。

市場規模有望達萬億

根據業內專家的測算,考慮到投資收益因素,預計5年后職業年金市場規模有望達萬億元。根據去年10月出台的《職業年金基金管理暫行辦法》中「職業年金基金財產限於境內投資」「投資股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品的比例合計不得高於投資組合委託投資資產净值的30%」這兩點粗略計算,預計5年后職業年金進入A股的資金規模最高可達3000億元。

與企業自主決定是否建立的企業年金制度不同,職業年金是針對機關事業單位的強制性補充養老保險,且有政府財政保底投入,由此可確保職業年金的穩定增長。這也意味著,職業年金剛性需求帶來的業務潜力巨大。

業內人士稱,自職業年金相關政策發布后,各地人社部門均啟動了職業年金制度建設工作,經過兩年多的準備,新疆在全國範圍內率先完成了受託管理機構的招標,預計全國其他省市的職業年金計劃也將陸續啟動。

政策配套逐一出台

據人力資源和社會保障部社會保險基金監管局局長唐霽松透露,《職業年金基金信息報告暫行辦法》《職業年金基金會計核算辦法》正在研究中,很快會出台。職業年金規模中,全國有3649萬人,每年交費總額超過2571億元,實賬繳費1486億元,記賬1085億元。

關於企業年金和職業年金管理人資格問題,他表示:「將來如果發牌照或新晉資格應該有進有出,適當整合集中。相關國家案例中可以看到,各國企業年金與職業年金人數在增加。瑞士職業養老金公司在減少,2005年有2270家公司,2015年縮短到1700多家。壽險公司2006年有27家,2016年有19家。瑞士是金融活躍的國家,全國有261家銀行,但4家占據各類銀行資產總值的一半。各國金融與保險有足夠集中的趨勢,而不是越來越分散。」

投資風格延續長期穩健基調

據多位保險機構投資負責人分析,職業年金延續了企業年金委託人、受託人、託管人、投資管理人的基本治理結構,由於與企業年金存在相同的保值增值訴求,職業年金的投資風格延續企業年金的長期穩健基調,投資類別以及各類別的投資比例限定,基本與企業年金保持一致。

有保險公司相關投資人士進一步解釋稱:「作為基本養老保險有益補充的職業年金,對基金投資必須遵循高度安全長期穩健的原則。為確保基金的安全,職業年金基金在投資運作初期將主要投資於安全墊資產,當收益積累到一定程度后,再逐步增加權益類資產投資比例。根據以往企業年金的投資管理經驗,一般權益類(股票、基金等)投資比例基本會維持在10%左右,大概率會首選大藍籌。」

作為未來這一龐大資金的「管家」,如何保證職業年金實現長期穩健增值?業內專家建議,受託人首先要加強戰略配置模式的創新,確保基金保值增值,其次應加大穩定收益類資產的配置,減少二級市場波動對收益帶來的冲擊;而投管人應嚴格執行止損政策,把投資收益回撤控制在一定幅度,以控制本金虧損的可能,同時也應強化養老金產品配置。

链接

中國的職業年金是一種補充養老保障制度,既不是社會保險,也不是商業保險,而是一項單位福利制度,是事業單位及其職工依據自身經濟狀况建立的保障制度,事業單位及其職工承擔因實施職業年金計劃所產生的所有風險。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9