登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

芬姐冀共創和諧富競爭力環境
2017年 12月 23日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者霄虹報道︰本報舉辦的「2017香港商界最關注的10件大事」評選活動今年踏入第十二年,香港工商專業協進會主席朱蓮芬(芬姐)十分支持該活動,連續多年擔任評委。今年她心目中的大事有:「習近平蒞港視察并出席回歸廿周年慶典」、「十九大召開習近平連任中共中央總書記」、「林鄭當選特區第五任行政長官」、「林鄭發表首份施政報告」、「推進大灣區建設框架協議簽署」、「港競爭力排名全球稱冠」等。她認為,香港未來在發展經濟,特別是創新科技方面,一定要配合國家政策,大家多點包容,共同創造一個和諧、團結、富競爭力的環境。

    壯大軟實力實現精神回歸

    芬姐思路清晰又敏捷,日前在接受本報記者訪問時侃侃而談。她說,今年是香港回歸祖國20周年,國家主席習近平在此重要的歷史時刻訪問香港并出席回歸慶典,提到香港人要有「三個相信」:信自己、信香港和信國家,指香港要堅持貫徹落實基本法,堅持「一國兩制」,一心一意謀發展。習主席在講話中還提出落實「一國兩制」的4點意見,包括始終準確把握「一國」與「兩制」的關系、始終嚴格依照《基本法》辦事、始終聚焦發展及始終維護和諧穩定,避免泛政治化。芬姐認為,香港人要細心聆聽習主席的重要指示,好好學習基本法,深刻理解香港與中央的關系,反對任何損害國家主權與領土完整的行為;同時,在中國國力日益強盛的今天,我們要壯大自己的軟實力,在香港開展更多的傳統文化活動,從而實現港人精神的回歸、民心的回歸。

    十九大以后,國家進入新時代,踏上新征程。她說,香港迎來了新機遇。港人一定要珍惜國家給予香港的各項政策,例如「一帶一路」和「粵港澳大灣區」等,與內地在實現中華民族的偉大復興和圓「中國夢」的道路上共同前進。

    認同林鄭施政理念

    香港今年發生很多大事,「林鄭當選特區第五任行政長官」無疑是芬姐心目中的大事。她表示,自己與行政長官林鄭相識多年,是其Fans。她說,林鄭的競選政綱很實際,能辦事,「很打得」,有一顆服務港人的心:「林鄭當選特區第五任行政長官,作為女性,為她感到驕傲。」她說,林鄭以「同行」(WE CONNECT)為競選口號,希望與香港人同行,很認同她;其施政理念包括鼓勵多元經濟發展,推動金融、科技創新,做到優質就業,人人共享經濟發展成果;同時重視青年工作,如在施政報告中提出重組中央政策組,召募有志參與政策工作的年輕人加入。

    打造世界級財資中心

    在芬姐看來,「推進大灣區建設框架協議簽署」、「港深簽約河套發展創新及科技園」等,對香港未來發展意義重大。她說,香港工商專業協進會今年九月舉辦了「探討粵港澳大灣區計劃共求商機」論壇,并邀請到深圳市前海深港現代服務合作區管理局副局長王焱俠、香港交易及結算所有限公司上市發行服務部/市場發展科高級副總裁鍾創新,以及澳門金融學會管理委員會顧問劉錦釗作主講嘉賓,令香港工商界人士加深對「粵港澳大灣區」的認識。她表示,香港作為國際金融中心,擁有法制、基建、通訊及人才優勢,以及融資中心、資產管理中心及健全的金融監管制度,可作大灣區「超級聯繫人」及「領跑人」,為國家作出貢獻;并有望將香港打造成世界級財資中心。

    芬姐表示,「港競爭力排名全球稱冠」令人振奮,「香港成為亞投行新成員」、「債券通順利啟動」等都顯示出香港的活力與優勢所在。她繼續看好明年的香港經濟,指香港工商專業協進會將配合國家政策,舉辦更多「求實去虛」的活動,幫助會員尋找商機。她希望香港人珍惜所擁有的,共同守護「一國兩制」,維護幸福家園。

    

 
(來源: ) 編輯: