登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

漳州台商投資區 營商暖環境贏得招商軟實力
2017年 12月 24日 23:00    香港商报
 

    漳州台商投資區 營商暖環境贏得招商軟實力

    繼往不平凡,邁入新時代。剛剛勝利閉幕的中共十九大,擘畫了未來國家的發展藍圖,確立了催人奮進的奮鬥目標。

    千川匯海闊,風正好揚帆。站在新起點的漳州台商投資區,正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不忘初心,牢記使命,把握發展新機遇,同心同德創偉業,積極主動融入國家發展大局,發揮自身優勢和資源,奮力推動「漳州台商區號」航船揚帆海絲路,開啟更加豪邁的新征程。

    歷史於時代變革中前行,夢想在接力奮鬥中綻放。我們堅信,有27萬台商區人的凝心聚力,漳州台商投資區必將在偉大新時代續寫新篇章!香港商報記者田琴 呂斯達 葉晴 通訊員莊華英 圖片由台商區辦提供

    26年曆程 見證“台商區速度”

    初冬的漳州台商投資區,創業氛圍已然熱氣騰騰。盛記食品工業有限公司的董事長鄭侯義,正忙碌著籌劃他的“皮膚食品”新項目——茉莉精油系列產品上線。

    老當益壯的鄭侯義,1976年就從香港來到漳州做生意,並於1992年正式在台商投資區轄區范圍的角美鎮投資建廠。“上個世紀70年代,國家一年的外彙收入才幾十億美元,而我一年出口鹽水蘑菇就能做到1500萬美元”。他說道。

    從1991年9月8日第一家台資企業東海冷凍食品有限公司在漳州台商投資區的前身角美工業綜合開發區落戶開始,曆經20多年打造,漳州台商區如今已躋身全國三大台商聚集區之列。而作為最早來到台商投資區的港商,鄭侯義幾乎見證了漳州台商投資區的每一個重大發展曆史節點。

    1991年6月,福建省人民政府批准了第一個中外合資成片土地開發試驗區——角美開發區。

    2003年年底,原角美的一個建制鎮和兩個省級開發區實施整合,成立了角美工業綜合開發區。

    2011年6月9日,福建省委編辦[閩委編辦(2011)152號]文批准設立漳州台商投資區管委會。

    2011年7月28日漳州台商投資區黨工委、管委會正式成立運作,作為漳州市委、市政府的派出機構。

    2012年1月21日獲國務院批准為國家級台商投資區,實行現行國家級經濟技術開發區政策。

    目前,園區已培育形成了特殊鋼鐵、汽車汽配、電子家電、食品工業、造紙及紙制品五大產業,擁有工業企業1100多家,投資總額達655億元,其中台資企業160多家,總投資近60億美元,是大陸台資企業最為集聚的發展區域之一,台塑、統一、泰山、燦坤、長春化工和福貞六大上市台企蓬勃發展。

    產業再升級 構築“台商區高地”

    “我的生產車間可以24小時不開燈,因為車間裏沒有人,只有不需要燈光照明的機器人,我們的生產已經實現了高度的自動化。”宏泰集團的董事長曾琦博不無自豪地告訴記者。

    若幹年前,如果把“中國智造”、“工業4.0”、雲平台這些“高大上”的時髦名詞與漳州台商投資區連在一起,簡直難以想象。然而,短短幾年間,這些都已成為現實。

    經過扶持培育、築巢引鳳,漳州台商投資區已集聚了一批知名度高、影響力大的行業“金鳳凰”。近年來,台商區突出抓龍頭、鑄鏈條、建集群,推動項目建設提速提效,企業發展不斷壯大,產業得到新的提升。在強化傳統產業轉型升級的同時,台商區也積極培育新興業態。去年,台商區成功引進由阿裏巴巴集團投資25億元的中國智能骨幹網項目,促進了“物聯網+工業”深度融合發展。

    巨變的背後是管委會創新思路。通過積極推動產業發展變化,初步實現產業轉型升級和動能轉換,崛起了智能制造、生物制品、新能源汽車組建等新興產業。

    “無中生有”彰顯的是漳州台商投資區“敢為人先”的膽量,而從中低端向中高端轉變則是台商投資區“精益求益”的高質量產業意識。

    產業的加速轉型,促進區域經濟飛快發展,全區GDP從2012年的148億元增至2016年的234.13億元,增長58.2%。2016年規模工業總產值602.53億元,比增9.8%。通過構築“產業高地”,促使經濟運行呈現穩中向好、積極向上的態勢。

    營商暖環境 傳遞“台商區溫度”

    “把項目放在台商區,是因為政府的‘保姆’式服務。”漳州市僑聯副主席、福建華發包裝有限公司總裁施文裕深有感觸地說,該公司是福建省最大的瓦楞紙板、瓦楞紙箱廠,被世界包裝組織(WPO)指定為中國包裝龍頭企業。

    但華發包裝受到的禮遇並不是個例。台企福欣特殊鋼項目申報之初,台商區全程跟蹤審批手續辦理進度,通過“綠色通道”為企業節約了近3個月的手續辦理時間;統一實業有限公司在辦理QS認證時,台商區主動介入,直奔省城幫助協調解決相關事項,3天拿下本需要一個月辦理的手續……這樣的情景,對入駐台商區的台企而言,早已司空見慣。

    作為全國三大台商聚集區之一,近年來漳州不斷創新服務機制,打造營商暖環境,贏得了招商的軟實力,構建出了一片有人情味的投資熱土,讓企業引得來、留得住。

    打好“服務”牌,創造一流開放型營商環境,努力營造“親商、富商、扶商、安商”投資氛圍,用好用活政策組合拳,全面推動“政策不睡覺,落地見成效”,著力加強對產業轉型升級政策扶持,構建一流營商環境。

    深入推進投資貿易便利化改革。全面落實漳州市政府與廈門海關簽署合作的通關便利化政策,推動漳州海關11條、漳州國檢6條通關便利措施在該區順利實施;配合漳州海關推進“多查合一”改革,推動重點企業大額保函循環使用和實行“一次申報、分步處置”模式,創新企業“自主報稅、自助通關、自動審放、重點稽核”征管方式。

    “我們始終秉承一站式、保姆式服務理念,營造親商、安商、富商投資創業發展環境,創新對外合作舉措,提升項目引進水平。”漳州市委台商區工作委員會書記蔡麗芬表示,當地始終致力於打造外商投資的“項目高地”“產業高地”“服務高地”。

    “台商區的企業,不論大小,我們一樣地以心交心、竭盡所能、真誠服務,幫企業成功,助企業發展。”台商投資區管委會主任蔡總平深有體會地說,高效服務是吸引企業“紛至遝來”不變的“法寶”。

    “在台商區既能夠實現創業夢想,又能夠感受到親人深厚的感情,這裏是熱土,更是家園。”施文裕這樣評價。他繼承了父親的事業,是在區內創業的第二代港商。

    產城相融合 刷新“台商區顏值”

    每當有媒體采訪台商投資區的發展曆程,或者需要還原台商投資區成立過程中的某些細節問題,漳州台商投資區管委會副調研員黃天壽,總是第一個被想到的求助對象。他是為數不多的漳州台商投資區發展過程的全程親曆者,1991年5月份到角美鎮政府報到工作,6月份角美開發區獲批成立。

    “短短20多年的時間,眼看著台商區從一個農村的地方發展到現代化的城市”。黃天壽很有感慨地告訴記者,當很多人的觀念還把台商區停留在一個工業區的時候,永遠不滿足現狀的台商區人又開始了後工業時代的轉變,從單純承載經濟發展職能向承載社會發展職能的新型城市轉變,而這一轉變也讓台商區的城市風貌和產業發展有了翻天覆地的變化。

    近年來,台商投資區主動對接漳州城市總體規劃和廈門港南岸新城總體規劃,按照高標准推進,跳出“鎮”,站位於“區”,直指向“城”,高起點規劃、高標准建設、高效能管理,著力打造環境優美、宜居宜業的中心城區。

    從2012年開始,過去5年,是台商投資區生態項目鋪排最多、投資規模最大的5年,也是城市面貌變化最大、市民收獲生態紅利最多的5年。曾經的工業大區,開始一場華麗蛻變:城區改造、功能重組、產業重塑,以城市轉型帶動經濟轉型,走出了一條轉型升級的新路子。尤其是在城市建設上,台商區堅持以“產城融合、宜居宜業、活力創新”為目標,在“生態+城建”方面積極探索,逐步勾畫出“魅力台商區,幸福新角美”的美麗畫卷。

    “我們要構建一個‘產業優、生態美’的宜居新城,留得住企業,留得住外商。”除了“產業優”之外,漳州台商投資區也著力打造“生態美”的宜居新城,構建“河暢、水清、岸綠、景美”的宜居環境。

    漳州台商投資區獲評福建省外貿轉型升級示范縣

    【香港商報訊】記者葉晴 呂斯達 漳州報道:從福建省商務廳獲悉,2017年度福建省外貿轉型升級示范縣評選結果出爐,漳州台商投資區與福州經濟技術開發區、晉江市等十個縣市區入選。

    漳州台商投資區是福建省外向型經濟發展最快、對台交流合作最集中的區域之一。目前,該區域已成為廈漳同城化的橋頭堡、廈門港南岸新城的核心區、漳州市的四大經濟增長極、全國重要的對台產業集中區。

    據介紹,近年來,漳州台商投資區圍繞特殊鋼鐵、汽車汽配、電子家電、食品加工、造紙及紙制品等五大產業集群,深化供給側結構性改革,推動企業持續轉型升級,出台鼓勵政策支持企業開拓國際市場,有效推動外貿出口持續上新台階。2017年1-10月全區累計出口總值60.9億元,累計比增26.87%;完成全年出口目標(63億元人民幣)的96.67%,超出時序進度13.3個百分點。

    據了解,在推動轉型升級方面,該區著力於提升工業效益,深入實施創新驅動戰略。一方面盤活存量,持續深化“政策不睡覺、落地見成效”等活動,采取分類指導、分業施策、一企一策的辦法,精准幫扶38家減產企業,推動企業增產增效;同時,落實穩出口政策措施,優化出口退稅、通關、信保等服務,鼓勵企業多接單、多出口。另一方面開展“科技小巨人”成長行動計劃,著力推進技術創新、產品創新、管理創新。引導企業用好技改基金,加大技改投入做優增量。強化政策激勵引導,選擇一批成長性好的企業進行重點培養。

    其次,創新跨境電子商務B2B運作。支持跨境電商在相關環節的技術標准、業務流程、監管模式和信息化建設等方面先行先試,支撐外貿優進優出、升級發展。引導支持企業建設一批出口產品“海外倉”等批發、零售和售後維修服務中心,打通直接進入目標市場的通道。目前燦坤實業在印尼設有產品倉庫、福欣特殊鋼、凱景新型科技材料等企業已在境外設立有海外倉庫。

    此外,加強國際知名品牌建設,實施質量品牌專項行動。引導企業樹立“質量第一”、“品牌第一”的經營理念,建立健全生產全過程質量可追溯管理體系。指導有條件的企業申報各類質量和出口認證,培育一批質量水平領先、市場信譽好的產品品牌、區域品牌。目前共有45家出口企業獲ISO14000、ISO9001、HACCP、GAP等認證,有12家出口企業獲省級以上名牌產品,培育發展了福欣、燦坤等一批優質品牌企業。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明