登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

保亭:中國民間文化藝術之鄉的“非遺”傳承
2017年 12月 24日 23:00    香港商报
 

    保亭:中國民間文化藝術之鄉的“非遺”傳承

    保亭黎族苗族自治縣位於三亞市北部,五指山南麓,全縣面積1160.6平方公裏,人口17.37萬人,其中黎族占60.68%。保亭縣境土地肥沃,雨量充沛,光照充足,氣候溫和,自然資源豐富。自古以來,黎苗族先民長期在這裏開拓、繁衍,創造了五彩斑斕的曆史文化,留下了絢麗多姿的文化遺產。享有“中國民間文化藝術之鄉”之美譽。

    香港商報記者 吳軍暉

    黎苗族祖先留下絢麗多姿的文化遺產

    據考古學家考證和史料記載,在新石器時代晚期,古百越族的一部分人從廣東、廣西、福建大陸上,不止一次地橫渡瓊州海峽,到達海南島東北部,然後逐漸向全島擴散,保亭縣境內加茂鎮送妹舊村遺址、什玲鎮界村遺址,都出土有新石器時代遺物。

    這裏的先民過著男耕女織的生活,他們自己有獨特的生產工具、耕種方法和生活方式,在征服自然的過程中,也創造了諸多動人的傳說故事,有優美的歌謠、富有海島特色的民族樂器、舞蹈、音樂、謎語等,創造出適合自己使用的結繩、刻木記事法、動物記日法以及度量衡等,形成了獨具特色的地域文化,留下了許多極富有個性的非物質文化遺產。如黎錦、黎單、黎被都是曆代進貢封建朝廷的貢品。

    全面挖掘整理 非遺文化大放異彩

    保亭縣委宣傳部常務副部長陳運新是保亭非遺文化保護傳承的見證者。他介紹,保亭非常重視非物質文化遺產的保護和傳承,這不僅大大提升了保亭少數民族同胞的民族自信與文化自信,更為保亭文化旅遊產業的騰飛提供了強有力的助推劑。

    據悉,為全面挖掘、研究和整理黎族的文化遺產,2008年以來,保亭縣非物質文化遺產中心組織了普查隊,對全縣9個鄉鎮60個村委會463個村莊非物質文化遺產進行重點調查摸底,收集到民歌、民間舞蹈、民間故事、民間音樂、民間知識、民間信仰、民俗、民間手工藝項目各種表2000多份,攝制各種資料圖片1300張、錄音資料100多份、刻錄光碟20多份、整理文字資料5萬字以上,建立起保亭縣非物質文化遺產的檔案和數據庫。

    目前,保亭縣推選出黎族鑽木取火傳承人28人、黎族樹皮布傳承人30人、黎族紡染織繡技藝傳承人749人、黎族竹木器樂傳承人25人、黎族婦女紋身23人、黎族八音165人、黎族民歌手64人進行重點扶持。

    2008年,《保亭黎族苗族自治縣非物質文化遺產保護條例》是海南省第一個非物質文化遺產保護法規,標志著保亭縣非物質文化遺產保護步入了法制化、規范化軌道,為保亭縣開展非物質文化遺產搶救、保護、傳承及合理開發利用提供了法律保障,對促進保亭縣文化大繁榮、大發展起到積極的推動作用。

    在保亭積極推進下,黎族紡染織繡技藝、黎族鑽木取火技藝、黎族樹皮布制作技藝、黎族竹木器樂被列入國家級非物質文化遺產保護名錄。黎族民間故事、黎族藤竹編技藝、黎族獨木器具制作技藝等列入省級保護名錄。保亭非遺文化產得到了有效的保護與傳承,並不斷在國內外大放異彩。

    如今,保亭“檳榔穀”黎苗文化旅遊區,已經成為中國首家民族文化型5A級景區,國家非物質文化遺產生產性保護基地。秉承“挖掘、保護、傳承、弘揚海南黎苗文化,使其生生不息”的使命,景區向世界再現了海南千年的昨日文明,是海南黎苗文化的傳承者和創新實踐者。

    積極傳承發展 讓非遺文化走進現代生活

    進入新時代,保亭又開始了新的探索。為了讓保亭非遺文化能夠長久持續的傳承下去,保亭提出”把非遺帶回家,讓非遺融入現代生活”。

    “首先,我們從民族文化入手,精心打造嬉水節、三月三、傳統民歌大賽、黎族傳統八音大賽等文化項目。為非遺文化搭建一個又一個宣傳展示平台,讓非遺文化得到越來越多的關注和了解,越來越多的人投身到非遺文化的傳承開發中來。”陳運新說。

    “另一方面,我們加強非遺文化與現代生活的融合,去年我們舉辦“非遺”文創大賽,收到全國各地大批來自專業院校的設計作品,設計師們將“非遺”文化符號融入到日常用品之中,如煙灰缸、火機、手機盒、紙袋、茶缸、筆筒等,形成了一批非常實用的設計圖紙。”

    “今年,我們又在嬉水節期間繼續推出黎苗族服飾設計大賽,征集符合現代生活潮流又蘊含黎苗族文化元素的服裝設計,將黎族錦布與現代織品巧妙結合,滿足或商務、或運動、或休閑穿戴需要,將黎苗族服飾文化傳播出去。”陳運新說。

    對於下一步計劃,陳運新表示,特別期待有實力的企業能積極參與進來,將非遺設計作品轉變成商品,走向市場,讓保亭非遺走進千家萬戶,讓非遺文化真正融入現代生活,不斷發揚光大。

    【記者手記】看“非遺”傳承的“保亭作為”

    “十八大”以後,從中央到地方,都對傳統文化中的軟實力要素愈來愈重視。習近平總書記在多個場合指出,中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是我們最深厚的文化軟實力。在新形勢下如何加強民族文化的調查保護、研究創新、開發利用,共同維護文化多樣性,為中華民族的偉大複興提供必要的“動力源”,值得我們共同努力、深入研究。

    海南保亭縣在這方面的做法值得借鑒。當地政府成立民族歌舞團,深入挖掘、整理、創作出一大批原生態節目,多次參加國際性的文化交流活動,促進了外界對“非遺”保護項目的認識,也極大地樹立了民族自信心和自豪感;同時,完善傳承保護鏈,認定非遺傳承人,建設傳習所與傳承館,創建傳承村,使傳習活動能夠常態化進行;在職業學校和部分中小學興建黎錦培訓基地,還建立黎錦技藝原材料生產種植基地,解決傳承活動中最主要也是最基本的原材料保障問題。

    正是這一點一滴的努力,才能在今天呈現出保亭燦爛多姿的非物質文化遺產,讓生活在21世紀的人們能如此近距離的親身感受遠古先民的智慧,感受中華文明的久遠。作為一個人口僅十幾萬人的小縣,十幾年如一日、持之以恒的深耕本土黎苗文化,不忘初心,不遺餘力,“保亭作為”,難能可貴也!

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明