登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

世界首創電梯伺服曳引機誕生珠海
2017年 12月 24日 23:00    香港商报
 

     世界首創電梯伺服曳引機誕生珠海

    成功消除飛車安全隱患獲得國家多項專利

    三洋電梯(珠海)有限公司正式推出采用航天工業技術首創的電梯伺服曳引機,此舉將大大提高電梯運行的安全保障和舒適度,這台目前世界上最高級的無級變速曳引機獲得了多個專利,一舉成為電梯行業的佼佼者。這項突破將顛覆現有的電梯升降模式,迎來新型的伺服曳引機電梯時代。香港商報記者余文蓮

    6年研制世界首台伺服曳引機電梯

    據了解,2000年以前的電梯曳引機(簡稱主機)是由傳統的异步電動機及減速機組成,效率低、噪音大、齒輪加工難度高,不宜維護,但安全性能高。近十幾年電梯曳引機是由永磁同步電動機取代傳統的异步電動機和減速機,但永磁體是相對的永磁,會逐漸退磁,而同步也有不同步的可能,這就使得永磁同步電梯主機從誕生之日起就先天存在安全的風險。

    2013年工業和信息化部正式發布了《軍用技術轉民用推廣目錄》中涉及多項船舶領域、航空航天等軍用技術向民用技術推廣,交流伺服驅動裝置在傳動領域的發展日新月异。三洋電梯(珠海)有限公司擁有中高級工程技術人員超過20人、技能人才超過100人,聘用原北京重型電機廠的多位權威專家,清華、北航等國內外知名學府博士畢業生作為企業技術研發顧問,從2012年開始對市場進行調研、設計初步方案,將去永磁化作為研發方向;2013年對交流异步伺服曳引機進行數次優化設計、試驗及修改、原型機誕生,并第一次裝設在試驗塔上運行試驗;2015年產品伺服曳引機首次在廣東部分地區開始應用,取得了較好的使用效果,用戶評價很高,取得了北京市發改委、科委、住建委、質監局、管委會六部門認證,納入國家新技術、新產品(服務)名錄,成為首批北京市政府優先推薦高新技術產品;2016年企業對「默菱伺服電梯曳引機」進行批量生產并完善產品系列;2017年企業電梯產品實現電梯的可變速運行,將默菱伺服曳引機推向行業。三洋電梯(珠海)有限公司借鑒其他行業的成熟技術,反覆試驗、論證,歷時6年終於實現了伺服曳引機領域的重大突破,研發出國際首款异步無齒輪伺服曳引機——默菱伺服電梯曳引機,并通過了國家級的廣東省特種設備檢測研究院的型式試驗。打破了前兩種存在的缺陷——不用減速機亦可大轉矩輸出,沒有永磁體,沒有失磁現象,同時异步電機也沒有不同步和電梯飛車的風險,是世界最高級的無級變速曳引機。默菱伺服電梯曳引機引領世界先進技術為電梯安全提供更高的保證,成為世界首創專利產品。

    新技術更安全、更舒適、更高效率

    更安全:三洋電梯設計的默菱伺服電梯曳引機為電勵磁异步電動機,無需找準磁場位置即可工作,而同步電機由於加工誤差、裝設誤差、電網干擾,在特定條件下會找不準磁場同步位置,導致飛車,飛車加速度最高可達5個G,若有人在電梯中將非常危險,异步電梯在原理上排除了飛車的可能性,所以更安全;永磁體會因為振動、溫度變化等原因,磁場強度逐漸減弱,從而影響電機勵磁指標,越來越無力。例如可以載13人的1噸電梯,使用2-3年后搭乘8-10人就報警超載,實際上是電梯主機由於退磁而使得額定輸出功率下降所致。伺服异步電機磁場是由勵磁電流而來,不存在失磁的可能,所以更安全。

    更舒適:由於特殊設計的异步電機,特點在「异步」二字上,電機的轉差率比其它异步電機要大很多,使電梯轎廂的受力是漸進的。即相當於軟起動和軟減速,吸收了鋼繩彈性變形的振幅,從而有效減少了電梯的垂直振動,垂直振動加速度在沒有改變任何機械結構的情况下從15毫G下降到≦10mg,大大改善了電梯乘運品質。

    高效率:運行效率,异步電機較之同步電機,不需要找準同步位置,不需要電機同步的時間,減少了啟動和停止的輔助時間,同樣的樓層距離、同樣的運行速度可縮短幾秒鐘的運行時間。為減少乘客等待的時間,該伺服電梯可實現恆功率變速功能,當傳感器判斷轎廂無人時,電梯可以改變速度以兩倍的原來額定來響應呼梯人,例如原來電梯的額定速度是1.75m/s,這個時候可與升速到3.0m/s運行,當乘梯人進入電梯后,電梯恢復原來額定速度運行,既安全又快捷,大大縮短了等候時間提高了運行效率;永磁同步電動機,依靠稀土材料永磁體形成磁場。在電梯滿載運行時,節能效率高,但當電梯載重發生變化時磁場不會因載荷變化而改變。在多數情况下磁阻很大,加上極對數多,磁路复雜,所以在電梯上用永磁同步電動機,電損小磁損大,總的電磁轉換效率沒那麼高。特殊的异步電動機,極對數少,磁路簡單,磁場強度根據載荷情况隨時調節,磁阻力比較而言,相對電損大,磁損小,總的電磁轉換效率略高於永磁同步電機既更節能。

    三洋電梯(珠海)有限公司簡介

    三洋電梯(珠海)有限公司是一家外商獨資企業,成立於2006年8月, 位於珠海市平沙鎮,是珠海首家電梯專業制造企業,擁有A級制造、裝設、維保、改造資質。企業註冊資金3131萬美元,投資總額7863萬美元,總占地面積65000m2,建築面積73000m2,設計年產量超過2萬台。其中建有綜合辦公樓、試驗塔、研發大樓、培訓大樓、行政大樓、大型現代化智能車間及員工宿舍樓。

    三洋電梯(珠海)有限公司注重自主知識產權保護和品牌建設、重視技術創新和節能新品開發,每年電梯新技術研發資金達千萬餘元,現已取得二十多項電梯發明和實用新型專利,真正掌握了電梯的平衡平穩、低碳節能的核心技術。企業連續多年榮獲「廣東省守合同重信用企業」和「高新技術企業」,2016年至2017年榮獲「廣東省制造企業500強」,2017年榮獲「全國品質誠信標杆典型企業」。通過不斷精工進取、創新研發,推出了多款適合各種需求的系列產品:乘客電梯、商務電梯、住宅電梯、觀光電梯、別墅電梯、載貨電梯、汽車電梯、自動扶梯及自動人行道等特種設備。在全國設有76個銷售工程辦事處及分公司,堅持每15天內至少對電梯進行一次全面的維保服務,半小時內到達電梯事故現場,7×24小時全天候熱線服務,真正把銷售裝設維保服務一體化落實到位,產品出口多個國家,形成了全球化的銷售服務網絡。全面電梯產品制造者是全體員工孜孜不倦的追求,堅持以人為本的服務是我們宗旨。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明