登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

港旅業重拾增長動力 張建宗冀打造國際城市旅游樞紐
2017年 12月 25日 00:19    香港商报
 

     港旅業重拾增長動力 張建宗冀打造國際城市旅游樞紐

    【香港商報訊】記者鍾俠報道:2017年即將逝去,隨着外圍環境改善,加上特區政府、旅發局及業界群策群力,本港旅游業重拾增長動力。初步數據顯示,今年前11個月,整體訪港旅客人次可達5288萬,按年上升約3%。其中,內地及非內地旅客人次均有不同程度的增長。昨日,特區政府政務司司長張建宗就此發表網誌表示,旅游業是香港傳統支柱行業之一,政府將繼續積極促進各培訓機構、旅游業界及其他持份者交流和合作,以配合行業整體發展,將香港打造成國際城市旅游樞紐。

    首11月訪港旅客總體增長3%

    上周,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,今年首11個月,內地及海外來港旅客都錄得增長,總體增長3%。他指,經過過去兩三年下跌后,今年訪港旅客穩步上升,這對旅游業來說是健康穩健發展,而同期零售數字亦有3%至4%的相應增長。

    昨日,張建宗於網誌表示,今年前11個月初步合計,整體訪港旅客人次達5288萬,按年升約3%。其中,內地及非內地旅客人次均有增長,來自北亞市場的旅客數字更有十分可觀的升幅。

    聖誕節前的這個周末連同公眾假期,是一年當中出入香港旅游的高峰之一。據入境事務處統計,僅23日當天,香港入境和出境人次就分別達到49.3萬和69.3萬,較去年同日分別大增7.7萬和19.4萬。

    新任旅游業議會總干事陳張樂怡亦證實,今年本港旅游業回暖,12月份內地旅行團訪港升幅尤為明顯,聖誕新年期間更是升勢凌厲。

    旅業增長助力香港整體經濟

    對於訪港旅客增加,張建宗認為,無論對香港整體經濟還是酒店業及零售業,都起到連帶正面增長作用。過夜旅客人次在今年前10個月按年增近5%,帶動同期酒店平均入住率由去年同期的86%升至89%。零售業也恢復溫和增長,今年前10個月零售業總銷貨價值臨時數字較去年同期上升1.2%,近幾個月的增長更加快至3%至6%。

    他續表示,隨着旅游業回穩,相關行業就業情况亦明顯改善。零售、住宿及膳食服務業最新(9月至11月)失業率為4.3%,較去年同期的5.2%已顯著回落。張建宗強調,特區政府銳意將香港發展為世界級首選旅游地,四大發展策略包括開拓多元化的客源市場、培育及拓展具本港及國際特色的旅游產品及項目、推動智慧旅游以及提升本港旅游業服務質素。

    銳意發展世界級首選旅游地

    他同時指,旅游業容易受外圍因素影響,同時面對激烈競爭,要維持香港在旅游業界領導地位并非易事。因此,政府與業界要掌握機遇,為旅游業及相關行業拓展新領域。而國家未來的發展將會給香港帶來龐大機遇,粵港澳大灣區的發展、即將陸續落成的港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段以及蓮塘香園圍口岸,將為香港及整個地區的旅游業發展帶來一股新動力。

    張建宗表示,在大灣區發展規劃中,香港可擔任「一程多站示範核心區」和「國際城市旅游樞紐」的角色,與鄰近區域合作,推廣「一程多站」行程,透過結合香港和各地獨特、豐富的旅游資源達致優勢互補。香港要充分利用在海陸空和鐵路方面的跨境聯繫,令香港成為「一程多站」的中心點,從而帶動更多旅客到訪,讓整個區域受惠。

    旅業先抑后揚 內地客回來了

    【香港商報訊】記者黃雪峰報道:回望本港旅游業將近一年來的表現,堪稱「重拾增長動力」,令業界放下心頭大石。事實上,受到本港少數人近年鼓吹仇視內地客風氣影響,旅發局去年底曾明言對今年預測不感樂觀,惟經過業界共同努力,今年首11個月整體訪港旅客人數按年上升約3%,預計達5288萬人次。旅游業議會總干事陳張樂怡昨天亦形容,今年本港旅游業表現相較過去2年已逐步回升,由於香港目前未有旅游新景點,故業界只能在行程設計上創新,希望吸引到更多旅客。

    上半年內地客同比銳減

    眾所周知,香港客源主要來自內地,惟近年內地客訪港意欲下降,拖累旅游業整體表現。由此,旅發局去年一度預料今年整體訪港旅客數字或會出現2.2%的負增長,今年1、2月份訪港旅客數字均錄得跌幅,直至3月份才開始回升;其后,再於6月時受內地客人數減少拖累,又結束連續3個月的升勢。

    據旅發局7月底公布的數據顯示,6月份整體訪港旅客數字為420萬人次,較去年同期的428.5萬人次下跌1.9%。其中,內地客僅錄得309.7萬人次,較去年同期的345萬人次急跌10.2%。雖然內地客銳減,但本港旅游業界在開拓過夜旅客市場方面做得不錯,6月份過夜旅客數字錄得1.7%的按年升幅,當中以印尼及日本升幅最勁,分別按年升31.3%和16.8%。

   下半年訪港內地客大增

    踏入7月份,適逢香港回歸20周年,全港各區舉行大型慶祝活動,加上國家主席習近平來港視察,帶動內地客訪港意欲上升。由此,本港旅游業表現逐步回穩,當月整體訪港旅客錄得517萬人次。其中,過夜客占256萬人次、按年升4.2%;非過夜客占261萬,按年升0.6%。首7個月整體訪港旅客人數錄得3298萬人次,其中1561萬屬過夜客、按年升4.9%,非過夜客則有1561萬人次、按年升0.2%。

    當時,旅發局表示,7月份及首7個月的整體訪港旅客人數均錄得按年增長2.4%的升幅,宣布全年旅客人次由原本預期的按年跌2.2%扭轉為正增長。

    8月份,受惡劣天氣及內地不過夜旅客數字下跌影響,當月訪港旅客人數為502萬人次,按年下跌1.2%,但首8個月累計旅客人數仍維持正增長,達3800萬人次、按年升1.9%。

    隨后的9、10月份,訪港旅客人數均錄得升幅。旅發局10月份數據顯示,當月整體訪港旅客達527.87萬人次,按年大增6.6%。當中,內地客403.35萬人次、按年增8.3%,非內地旅客則有124.52萬人次、按年升1.2%。至於首10個月的整體訪港旅客則有4791.39萬人次,按年升2.7%。其中,內地客有3653.21萬人次,按年升3.1%;非內地客有1138.18萬人次,按年升3.1%。

    數日前,旅發局作出估計,今年首11個月整體訪港旅客人數預計達5288萬人次,按年上升約3%。

    內地團本月升幅更明顯

    據昨天正式接替董耀中擔任旅游業議會總干事的陳張樂怡表示,今年本港旅游業回暖,全年平均每日有275個內地旅行團訪港,12月份的升幅更為明顯。

    據悉,聖誕、新年雙節期間,個別單日已有350個團訪港,可見「現時(內地旅行團)訪港已逐步回升」。她又表示,香港目前未有新的旅游景點,因此只能在行程設計上創新以吸引旅客。她還透露,立法會正在審議《旅游業條例草案》,相信在兩三年后,新成立的獨立機構「旅游業監管局」會取代旅議會,負責監管導游和旅行社。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明