登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

觀凇滑雪泡溫泉 溫暖相約吉林市
2017年 12月 25日 23:33    香港商报
 

     觀凇滑雪泡溫泉 溫暖相約吉林市

     城雪韻,秀甲天下;美不勝收,吉林市行。

    日前,第二屆中國吉林國際冰雪旅游產業博覽會暨第二十三屆中國·吉林國際霧·冰雪節在吉林市神農民俗文化街盛大開幕,主體活動之一的吉林市冰雪日同時啟動。吉林省委副書記、省長劉國中出席開幕式并致辭說,近年來,吉林省委、省政府深入貫徹習近平總書記提出的「冰天雪地也是金山銀山」的重要指示,推動「白雪換白銀」,冰雪產業正在成為吉林發展的新亮點。吉林市市長劉非在致辭中誠摯邀請海內外朋友到吉林市旅游觀光,領略寒江雪柳的詩情與畫意,體驗滑雪運動的激情與豪邁,感受溫泉養生的溫馨與浪漫。

    在開幕式的中國冰雪旅游盛典頒獎環節,吉林市與長春市雙雙入選「中國十佳冰雪旅游城市」,中國·吉林國際霧·冰雪節入選「中國十大最具影響力冰雪旅游節事」。吉林市萬科松花湖度假區、北大壺滑雪度假區分別以第二、四名入選「2016-2017年冰雪季中國滑雪旅游度假區」十強。隨著中國冰雪產業進入爆發期,冰雪與旅游加速融合,吉林市這座冰雪名城亦正聲名鵲起。香港商報記者 冀文嫺

    創新舉辦第雪博會,引爆冰雪旅遊嘉年華

    作為推進全省“白雪變白銀”戰略的重要平台,吉林省首屆雪博會的成功舉辦,在國內外引起較大轟動,得到較高評價,品牌吸引力、市場關注度極大提升。今年2月份起,冰雪產業基礎較好的幾個市(州)紛紛提出申辦第2屆雪博會。其中,吉林市、白山市、延邊州黨委政府主要領導親自掛帥、主動對接,爭取第二屆雪博會落戶本地。

    最終第二屆雪博會選定在比較優勢突出的吉林市舉行,體現了吉林省委省政府對吉林市冰雪旅遊發展的充分肯定。首先,吉林市城市建設獨具特色。人口規模、交通區位、基礎設施、文化底蘊等條件成熟,具有舉辦國際霧凇冰雪節、吉林國際馬拉松賽等大型節事活動的成功經驗,是旅遊文化名城、新型產業基地、生態宜居城市。二是全域旅遊發展態勢良好。吉林市旅遊資源稟賦較高,旅遊產業集聚,是國家首批全域旅遊示范區。市委、市政府高度重視旅遊業發展,將旅遊業作為六大新興產業之首加以培育。三是冰雪產業體系健全。吉林省的冰雪旅遊特色品牌“霧凇、滑雪、溫泉、民俗、冰雪體育”,吉林市實現了全覆蓋,且品位較高。吉林市將城市發展方向定位為“冰雪旅遊名市、冰雪體育強市、冰雪產業大市”,“霧凇之都,滑雪名城”、“最美冰雪溫泉帶”等品牌家喻戶曉,冰雪裝備制造基礎雄厚。四是展館獨具特色。第二屆雪博會選址吉林市神農民俗文化街,該項目是由東福米業集團投資15億打造,以關東民俗為主題的曆史文化街區。借助場地優勢,讓展館搬進關東古鎮,讓展台嵌入實體街景,讓展會融入民俗體驗,是中國會展史上的一次全新嘗試。

    為突出本屆雪博會和霧凇冰雪節的特色和亮點,吉林市特別推出了南北雙燈彙(6萬平米)、冰雪娛樂園、熱帶植物園、南極企鵝館、關東美食節和年貨大集等特色體驗活動,將旅遊體驗與展會博覽有機結合,豐富展會內容,增強了廣大遊客的互動性和參與性。

    第二屆雪博會的另一大亮點是,第二十三屆中國吉林國際霧凇冰雪節、“霧凇之都、冰雪名城”——吉林市冰雪日同時火爆啟動,吉林市還重點推出了大型民族舞劇“夢回烏拉”,“中國·北大壺”論壇、“霧凇仙境”主題活動、“冰雪溫泉嘉年華”、首屆中國·吉林國際冰上龍舟錦標賽等百餘項冰雪旅遊特色活動,以及“吉林冰雪72小時”、“霧凇奇緣·夢幻光影”冰雪燈會、“詩畫浙江”號首航吉林活動、“未來之星·從香港出發—走近吉林冰雪”國情交流活動等系列城市冰雪活動。另外,還將依托國內知名的北大壺滑雪場和萬科松花湖滑雪場,開展30餘項國際國內具有高水平的冰雪體育賽事活動。遊客走進吉林市,參與冰雪節,“賞霧凇、戲冰雪、泡溫泉”,可全面享受冰雪旅遊帶來的非凡體驗和無窮樂趣。

    霧凇奇觀:一江寒水清,兩岸瓊花凝

    “忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。”在吉林市每年12月來年至2月底,無論是松花江岸,還是松花湖邊,與黃山雲海、泰山日出、錢塘潮湧一並譽為中國四大氣象奇觀的吉林霧凇,銀堆雪砌,如接天驕。中國•吉林國際霧凇冰雪節自1991年首次舉辦以來,已成功舉辦了22屆,現在已經成為全國比較有影響力的重要冰雪節慶活動之一。

    走進霧凇島等凇觀賞帶,一個銀色的夢幻般的奇妙景觀會呈現在遊客的面前。棵棵垂柳的枝條似一條條銀色的項鏈,在微風中輕輕地搖動,株株松樹恰似牡丹盛開、臘梅怒放。這嬌美勝景,既與吉林市冬季極寒、松花江穿城而過的自然條件有關,亦與中國最大的人工湖——松花湖有關。每到冬季,盡管松花湖上一抹如鏡、冰凍如鐵,但冰層下面幾十米深的水裏仍能保持4℃的水溫,裏外溫差常在30℃左右,於是就形成了市區以下幾十裏不封凍的江面。沿江蒼松林立、楊柳撫江,江面的大量霧氣遇冷後便以霜的形式凝結在周圍粗細不同的樹枝上,形成霧凇奇觀。

    “一江寒水清,兩岸瓊花凝”是吉林霧凇奇觀那儀態妖嬈、獨具豐韻的典型概括。而“吉林霧凇”因是北國冬天霧凇中厚度最大、密度最小和結構最疏松的霧凇品種——毛茸形晶狀霧凇,更被稱為霧凇極品中的極品。吉林霧凇景觀分布范圍較廣,主要有松江路城市霧凇觀賞帶、阿什哈達郊野霧凇觀賞帶、江濱公園霧凇觀賞帶、霧凇島霧凇觀賞帶、北大壺山林霧凇觀賞帶、紅石湖水上霧凇觀賞帶、白山湖霧凇觀賞帶等九大霧凇觀賞區域,能夠欣賞到千姿百態的霧凇。

    吉林霧凇的觀賞過程大致為三個階段,即“夜看霧,晨看掛,待到近午賞落花”,在每一個時段內都能讓人感受到不同的驚奇。

    夜看霧,是指在霧凇形成的前夜,觀看松花江上的江霧景觀。晨看掛,是說清晨起來看“樹掛”(霧凇)。待到近午賞落花,是描述觀賞霧凇脫落時的情景。一般在上午9點以後,陽光、微風懷著對霧凇的妒忌,促使凝結在樹枝上的霧凇開始脫落。最初只是一點一片的脫落,接著是成串成串的滑落。微風吹起脫落的銀片在空中飛舞,明麗的陽光輝映到上面,在空中形成五顏六色的雪簾。

    滑雪天堂:踏雪狂歡,激情飛揚

    “滑雪天堂”是滑雪愛好者給吉林市的美譽,因其地處北半球的中緯度地帶,冬季積雪期長、雪質好、溫度適宜,為冰雪運動提供了良好的自然環境,是全國范圍內最適宜建設高級滑雪度假區的地區之一。目前,已經擁有國際、國內具有重要影響力的北大壺滑雪場、萬科松花湖滑雪場等九個不同等級的滑雪場,能夠滿足不同層次的滑雪愛好者,盡情享受冰雪魅力。

    北大壺滑雪場曾成功舉辦過多項國際國內重大體育賽事,包括國際雪聯自由式滑雪世界杯、第六屆亞洲冬季運動會、全國第八屆、第九屆及第十二屆全國冬季運動會、全國戶外拓展大賽等賽事。北大壺滑雪場有著得天獨厚的自然優勢。山坡平緩,少陡崖峭壁,主峰海拔1408.8米,海拔高度超過1200米的山峰有9座。由於整個區域三面環山,冬季風小,有時近似靜風,所以,北大壺滑雪場完全可以滿足高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、 自由滑雪、現代兩項及雪車、雪撬等雪上項目場地的建設要求。滑雪場現有雪道總長度約37公裏,最大高度差達930米,是目前國內雪道山體落差最大的滑雪場,具備舉辦任何級別國際賽事的自然條件,擁有國際標准雪道19條,冬季現代兩項靶場一座,國際標准單板U型槽及單板公園一座,滑雪跳台兩座,自由式空中技巧滑雪台一座,旱地雪橇滑道一座;雪場有高山滑雪索道四條、托牽1條、魔毯3條;各類滑雪用具2000付;接待能力大,是滑雪愛好者和發燒友的首選,雪友們能從中體會到極致暢滑的樂趣。

    萬科松花湖滑雪場是萬科集團傾力打造的世界級滑雪場,共28條優質雪道,成功舉辦過全國大學生高山滑雪比賽、中國高山滑雪國際雪聯積分賽、中國大眾單板賽、自由式滑雪雪上技巧全國冠軍賽等。擁有國內最長高山初級雪道——BMW X1全景雪道,全長約4公裏,讓初級者也能享受從山頂滑到山底的非凡體驗。

    此外,吉林市還有朱雀山、青山、北山、銘山綠洲等十來座城區滑雪場,環境設施完備,近百條雪道供專業、業餘和初學者選擇,在綿綿雪山中飛揚馳騁,體會滑雪運動的歡樂縱情。

    最美冰雪溫泉帶:沐泉時尚,神水養生

    “最美冰雪溫泉帶”是吉林市特色旅遊資源之一。吉林市地處長白山向東北平原過渡地帶,溫泉資源優質豐富,擁有一條長100公裏、寬20公裏溫泉帶,出水溫度在60℃-75℃之間,總儲量在1億噸以上。該區域帶地下熱水資源目前是東北地區唯一的富含礦物質的溫泉,具有醫療保健等諸多功效。吉林市溫泉體驗結合生態農業觀光、滿族文化風情、冬季休閑養生,令人心曠神怡,流連忘返。

    高端品質是吉林市溫泉名揚海內外的重要原因,其溫泉素有“神水之稱”,80%的溫泉是自溢性火山溫泉,溫度一般都在40℃至60℃,富含氡、鎂、鈉、硫磺等30餘種有益人體健康的礦物質微量元素。尤其是在漫天飛舞的大雪裏泡著溫泉,看著雪景,沉浸在雲霧繚繞的氤氳美景中,更成為冬季來吉林旅遊的一種時尚和享受。

    近年來,吉林市深度挖掘溫泉資源,精心培育溫泉文化,把溫泉和霧凇、滑雪等產品有機組合特色休閑線路,成為冬季旅遊市場的熱賣產品。吉林市神農溫泉度假村相關負責人說,現在溫泉遊已經發展成為大眾化休閑度假旅遊方式。在周末和閑暇時,帶上家人或朋友,駕車兜風去鄉村溫泉旅館,已成為現代人休閑娛樂的最佳方式。

    吉林市最負盛名的溫泉勝地神農莊園以滿族風情文化為底蘊,以溫泉休閑養生文化為主線,以生態農業觀光為鋪墊,生態觀光、回歸自然和民俗風情成為其特有的市場賣點。神農莊園溫泉水出自長白山溫泉帶地下1980米深的岩石層,出水溫度62℃,富含氡、鎂、鈉等30多種有益於人體的礦物質微量元素。分為室內生態溫泉區、室外溫泉休閑廣場,主要有娛樂溫泉、養生溫泉、保健溫泉、親親魚療、兒童嬉水等60餘種形式風格各異的溫泉泡池,可同時接待3000餘人沐浴體驗,是目前東北最大的溫泉池群之一。溫泉分為室內溫泉和露天溫泉,主要有溫泉娛樂區、溫泉養生區、溫泉保健區、現代熱力按摩區、魚療區等幾十種形式風格各異的溫泉泡池。其中,溫泉養生區分為:啤酒泉、紅酒泉、百草泉、咖啡泉、鮮奶泉、百彙泉、香醋泉、三丫苦泉、麗人湯、名花泉、清熱解毒湯;溫泉保健區分為:養血安神的靈芝泉、強心益腦的當歸泉、補氣健脾的人參泉、活血通絡的藏紅花泉、祛風除濕的枸杞泉、鍵腰固腎的杜仲泉。

    目前,吉林市建有九大溫泉,每年吸引遊客都在百萬以上。當冬季來臨,在千裏冰封、萬裏雪飄的皇封故地泡溫泉,已經成為一種旅遊時尚和引領,吸引著來自海內外的遊客共享冰雪盛宴。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明