登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

人幣打破美元強勢預期
2017年 12月 26日 00:53    香港商报
 

     12月25日,人民幣對美元匯率中間價報6.5683,創9月20日以來新高,較前一交易日上漲138個基點。自美聯儲14日加息以來,人民幣兌美元匯率中間價累積升幅已經超過570個基點。而25日在岸人民幣兌美元更升破6.55關口,創逾3個月新高。人民幣年末的持續強勢表現,打破了美元指數強勢神話。

    全球對美元失望

    自2015年年底開始,美國開始加息周期,到今年年底已經先後5次加息,僅今年就有3次加息。而且隨著美國縮表的推進,市場預估美國明年還將有3到4次加息。美聯儲持續推進加息讓全球主要經濟體貨幣感受到壓力,尤其是人民幣,從2015年8月11日開啟匯率改革到今年年初,人民幣兌美元匯率中間價從最高的6.05大幅貶值到6.95,累積貶值幅度為9000個基點或14.8%。

    而今年年末美國通過稅改法案,更讓各方對美國經濟未來的表現有很大的期望,相應的各方也在擔心人民幣匯率未來的走勢。

    但無論是12月14日美聯儲的加息還是聖誕節前美國通過稅改法案,都無法改變人民幣匯率反覆呈現強勢的現實,人民幣打破了美元強勢的神話。人民幣兌美元近日升穿6.60關口,可能算得上近期外匯市場的焦點事件之一。

    人民幣近期快速擊穿6.60關口的主要動力,可能來自市場對美元失望情緒的積累,境內銀行客盤結售匯的小幅度順差與前期押注人民幣,將因美稅改和加息而貶值的投機者平倉,這也助推了這種情緒在短期內的發酵。

    基本面支持匯率穩健

    美元疲軟被認為是人民幣走強的主要原因。近期美元多頭越來越難取悅市場,四季度以來美國經濟數據超預期表現程度驚人,但美元匯率反應平平,對稅改投票和美債收益率攀升也是無動於衷,淨空倉反而不斷刷新紀錄。

    而人民幣匯率的強勢上漲,深層次原因是由中國經濟基本面穩中向好、國際收支平衡所決定的。臨近年末,國際各大機構紛紛提高對中國經濟2017年表現的展望,更對明年中國經濟有很好的預期。消息面上,中國供給側改革已在2017年初顯成效。在「三去一降一補」、「放管服」改革等措施的推動下,實體經濟的生產效率和盈利能力得到大幅修復,稅費成本明顯下降,消費升級和製造業高端化發展動力強勁。目前中國經濟繼續保持穩中向好態勢,為跨境資金流動平穩運行提供了根本保障。

    人幣勢將穩字當頭

    人民幣兌美元匯率中間價已經打破6.60關,挺進到6.56一線,距離今年的最高點6.49已經很近了。但今年年初到9月11日那樣強勢的持續的大幅度的升值態勢應該不會出現,因為央行對匯率政策的定位是保持人民幣匯率的基本穩定。所以,未來人民幣兌美元匯率中間價將有望在6.50到6.70之間長時間地雙向波動。今年年初到9月11日的強勢上漲被央行的一個動作給結束了,未來如果人民幣匯率持續過度強勢表現,也有可能再次受到調控的干預。而美聯儲明年將有望3至4次加息,也將給人民幣匯率帶來一定的壓力。

    王長久

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明