登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

連過四關 匯率創3個月新高 在岸人民幣漲破6.54
2017年 12月 26日 00:53    香港商报
 

     連過四關 匯率創3個月新高 在岸人民幣漲破6.54

    【香港商報訊】記者黃鶯報道:12月25日,西方聖誕假期,歐美主要交易所市場全天休市。然而當天在岸人民幣卻狂飆不已,日內連破6.57、6.56、6.55、6.54四大關口。近期人民幣匯率穩中有升,緩解了先前市場對年末匯率貶值風險的擔憂。英大證券研究所所長李大霄接受本報記者採訪時分析,儘管特朗普稅改對美元強勢有一定幫助與支撐,但目前雙邊匯率仍以趨穩為主,很難出現單邊走勢。

    外匯市場交投清淡

    本周西方多國金融市場迎來聖誕假期,外匯市場交投清淡,而美元指數利多出盡,人民幣相對美元升值。人民幣匯率周一大漲,在岸人民幣兌美元漲破6.54關口,大漲近400點,創3個月新高,最高至6.5387元。離岸人民幣日內也漲超200點,最高至6.5420元。

    據統計,截至上周五,2017年以來人民幣對美元實現了約5.4%的升值。來自中國外匯交易中心的數據顯示,25日人民幣對美元匯率中間價報6.5683,較前一交易日上漲138個基點。目前外匯市場供求仍基本平穩,保持人民幣匯率穩定的有利因素增多,而另一方面也受到美元匯率波動下行的影響。

    對於人民幣匯率近期走勢強勁,李大霄分析,此前數據顯示,前11個月中國對美貿易順差1.7萬億元人民幣,持續的貿易順差促使人民幣繼續升值,此外,受美國稅改和加息的潛在影響,不少看漲美元的投機者平倉人民幣空頭,推動人民幣匯率持續快速上漲。

    外匯專家韓會師認為,人民幣近期快速升穿6.60可能主要源自國際市場上美元的不爭氣,而非境內結售匯市場的高額順差,是短期市場情緒調整在價格上的外在表現,雖然這有助於人民幣後市維持基本強勢,但若沒有結售匯市場內持續順差的支撐,在國際市場美元波動帶動下,人民幣對美元再次回到6.60上方並不是件很難的事情。

    美稅改未提振美元指數

    儘管美國參議院通過最終稅改方案,但並未對疲軟的美元有所提振,更多反映市場預期的人民幣對美元即期匯率收於3個月新高。

    民生證券認為,特朗普稅改的預期已充分被金融市場定價,當特朗普稅改最終落地,對美元的影響將比較有限,人民幣匯率維持雙向波動,目前是跟隨外盤變動為主,美元不會太強,人民幣就不會太弱,年底對應最後一波套保重新定價窗口,或有積壓結匯,人民幣匯率不用過度悲觀與忐忑。

    對於特朗普稅改的影響,李大霄同樣表示,儘管特朗普稅改對美元強勢有一定幫助與支撐,但消息明朗後美元卻並未大幅升值,而人民幣在9月份以前曾大幅度走強,目前雙邊匯率仍以趨穩為主,很難出現單邊走勢。

    明年匯率料以穩定為主

    展望2018年人民幣匯率基本方向,日前閉幕的中央經濟工作會議提出:「保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定」。與2016年年底召開的中央經濟工作會議對匯率的提法相比較,去除了「增強匯率彈性」這一點。

    交通銀行金融研究中心研究專員劉健表示,預計2018年針對外匯和資本流動的宏微觀審慎強化監管不會明顯放鬆,保持人民幣匯率基本穩定依然是2018年的總體政策取向。總體來看,2018年人民幣對美元匯率將呈現有升有貶的雙向波動走勢。

    央行調查統計司前司長盛松成在近期的「華爾街見聞2018全球最佳投資機會」峰會上表示,美國稅改和美聯儲縮表等事件對中國的影響可控,資本外流壓力總體可控,人民幣短期承壓可控,長期來看還是升值的。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明