登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商报时评】改善假期安排 關乎民生福祉
2017年 12月 26日 00:57    香港商报
 

    【商报时评】改善假期安排 關乎民生福祉 

    正值聖誕佳節之際,香港沉浸在一派熱鬧歡樂、闔家團圓的節日氛圍中,然而可能你不知,事實是並非每一位市民都可以享受到年末的這個聖誕假期,許多放「法定假日」的打工仔只能如常「返工」,徒有羨慕別人的假期與家人同樂的美好。昨日,工聯會便到政總請願,要求將本港「公眾假期」和「法定假日」統一為17日,反映出市民對於改善勞工福利的訴求。

    毋庸置疑,在眾多勞工福利中,假期福利是極為重要的一項,它不僅讓僱員能有調整、休息時間,保障市民的權益;而且擁有假期也才能有充足的時間陪伴家人,這更是關係到整體社會的和諧、穩定與市民的幸福感。因此,如何制定出合理、公平的假期安排,兼顧僱員、僱主和社會家庭的權益,絕非小事,而是值得政府關注的民生大事。

    事實上,目前本港的假期確實存在一些不足和欠妥之處,難以滿足普羅大眾的基本需求,值得政府重新研究,盡可能進行必要的改善。比如,昨日再次提出的統一兩種假期制度。眾所周知,本港現時是實施兩種假期制度,一種是17天的「公眾假期」,這是銀行、教育機構、公共機構辦事處、政府部門或其他「白領」僱員可以享有的;然而許多基層僱員,大多數是藍領工人卻只能放另一種假期,即12天的「法定假日」。同處一個社會工作,卻不能擁有相同的假期,基層藍領比白領一年要少休5天假,這確實也易造成社會對工作類別的歧視和階級劃分,特別是直接導致市民享有社會福利的不平等。再如,現在本港的產假只有10周,許多女性員工都希望能將時間延長一些,政府日前就透露正在開展改善產假的研究和工作,希望至少能達到國際勞工組織建議的14周。當然,增加男性侍產假的要求在本港也是呼聲很高,政府也已向立法會建議將目前的3天侍產假增加到5天,或於明年實施,這無疑是從善如流的做法。

    一直以來,本港社會就存在統一公眾假期、延長產假和侍產假的訴求,惟僱主和企業擔心會增加成本和開支,政府也在勞資之間苦於平衡,遲遲沒有進行改善。其實,企業應從長遠及宏觀層面來考量,如果員工假期福利得到更好滿足,肯定能有更好的身心狀態和效率持續投入工作,因此,增加僱員的假期,完善僱員的基本福利,不但不會增加企業負擔,反而最終會為企業帶來更豐厚回報。更重要的是,面對出現的這些民生訴求,政府應當積極謀劃措施,有所作為。本屆政府以「改善民生」為重,奉行應民所需、急民所急、有承擔和有效率的施政理念,《施政報告》中更是提出要把香港建設成一個不論種族、職業、年齡、傷健都能和諧共融的社會,而要實現這樣的社會願景,自然是需要政府不斷檢視、完善現有的政策缺失,平等保障每一個群體的利益,如何放假就是題中應有之義。

    如今,市民提出統一、延長假期安排,政府應有所正視,實事求是,制定出更好保障員工福利的假期制度,只有在每一項民生政策上真正做到平等重視,不論職業、性別、年齡,才能造就一個真正和諧共融的社會!

    香港商報評論員 趙燕玲

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明